八海山酒粕入りバウム、大吟醸どら焼き、みんなの写真食堂 等々・・・ | Love the life you live❤️

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旅行、グルメが大好きな40代DINKsの日常の記録。今を楽しく生きていく♡

ふぅ。今週は神経を遣う仕事が多く疲れ気味汗

昨日は22時過ぎまで残業でした。

でも、今日を乗り越えたら三連休なので励みになります♪

 

 

新潟旅行3日目 魚沼の里の続き。

 

八海山雪室を出た後は「菓子処さとや」でスイーツを購入。

 

お目当ては、「八海山酒粕入り さとやバウム」。

 

 

那須の御養卵を使用した生地に

八海山の新鮮な酒粕が練りこみまれたバウムです。
 

東京に帰ってから2日に分けていただきました。

生地はしっとり焼きあがり、酒粕の味わいも感じられ美味しかったですウインク

 

 

バウムクーヘンだけのつもりだったのですが

日本酒や酒粕を使用した美味しそうな和菓子がいっぱいありまして・・・

 

例えば

 

さとや饅頭 (買えば良かったな〜美味しそう・・・)

 

八海山の新鮮な酒粕と季節限定の生酒「八海山しぼりたて原酒 越後で候」を贅沢に使用し、やまいもを入れることでふっくらと風味豊かに焼き上げた酒饅頭

 

 

夫が串だんごを食べたいとの事で

国産最高品質の上新粉<極きわみ>を、八海山の仕込水「雷電様の清水」で練り上げたコシのあるお団子

 

 

 

テラスでいただきました。夫はみたらし、私はごま。

生地が本当に美味しくて、もっと食べたい。。

 

 

夫の希望により「大吟醸どら焼き」も購入。

生地に和三盆糖、八海山醤油こうじ、大吟醸八海山、

八海山の麹だけでつくったあまさけを贅沢に使用し、北海道産大納言小豆を包み込んでいます。

 

 

 

さとやを出てその後 色々歩いていたら結構時間が経ってしまい

(何しろ 魚沼の里はとても広いのです。)

 

 

「八海山 みんなの社員食堂」でお昼をいただく事に。

こちらは八海醸造の社員食堂なのですが、お昼のみ一般客も利用出来ます。

 

 

社員食堂なので早く出てくるイメージでしたが

注文してから結構時間が掛かり、数十分待ちました。

(休日は厨房のスタッフさんが少ないのかも?)

 

 

日替わり定食は売り切れていたので

「八海定食」のお肉(豚ロース)を注文。

甘酒ドリンクも1人1杯いただけますよ。

 

 

栄養バランスも良いし、お味も想像していた以上に美味しくて

こんな社員食堂があったら毎日利用したいビックリマーク

八海醸造の社員の皆様が羨ましくなっちゃいました。

 

お腹が満たされた後は、「猿倉山ビール醸造所」へ。

 

 

目的はビールでは無く・・・

 

 

併設されている「さとやベーカリー」

4種類位買ったかな? 

 

 

 

 

普段 旅先ではあまりお土産を買わないのですが

 

お酒、調味料、スイーツ、パン…と

魚沼の里では色々購入し、満足感がありました。

 

さて、次の目的地へ向かいましょ~車 

 

次回で旅行記はラストの予定ですメモ