新潟旅行続き。
西福寺でいただいた御朱印をUPしそびれていました。
書き置きとの事ですが、雲蝶さんの仁王像のスタンプも押されています。
そして、御朱印の紙がちょうど入る大きさの
クリアファイルも一緒に下さったのですが
何と、雲蝶さんの天井彫刻がプリントされているではないですか~
これはお得感があります
さて、これより新潟旅行3日目の記録です。
ホテルをチェックアウトして向かったのは、「魚沼の里」。
魚沼の里は広い土地に様々な施設があります。
まずは「八海山雪室」へ。
「雪室」とは、雪を使った貯蔵方法で、食品を雪の中に直接埋めて冷やすかまくら型と
庫内に雪を貯蓄することで空間自体を冷やす氷室型があり
「八海山雪室」は氷室型に分類されます。
1,000トンの雪を蓄えることができる雪中貯蔵庫内は
年間を通して室温を5℃以下に保っているのですって
断熱材を使用しているとは言え
真夏でも5℃以下を保っているなんて驚きですし、これぞ正にSDGsですね~
10:30から30分おきに行われている ”雪中貯蔵庫見学ツアー”で
その世界を体験する事が出来ます。
庫内に入ると思っていたより寒くなく、空気が澄んでいて気持ち良い。
日本酒貯蔵タンク(一部)
最大1000トンの雪が貯蔵される雪室
雪中貯蔵庫から出た後は、焼酎を貯蔵するオーク樽や(パッと見、ワイン樽かと思いますよね)
焼酎が並んだ棚を見てツアー終了。
このメモリアル焼酎は最長5年保管して頂けるそうでお値段は12,100円(送料別)。
発送時期や発送先を指定できるので、サプライズのプレゼントにもお勧めです。
一瓶一瓶、メッセージ付の札が掛かっていて
我が子に向けた成人おめでとう!だったり、親に向けた還暦おめでとうだったり
それらを見ているだけで、ほっこり温かい気持ちになりました。
試飲で頂いてみましたが、体が一気に熱くなりました
ストレートの焼酎をこんな時間(午前中)から飲んだのは人生初めて。笑
多分美味しいのだとは思いますが、焼酎はあまり飲まないので購入はせず。
買うとしたら日本酒ですね~ という事で
気になるのはやっぱりこちら
八海山雪室の専用タンクで熟成させた
「純米大吟醸 八海山 雪室熟成3年 or 8年」
左が3年熟成、右が8年熟成もの。
他のお酒の試飲は無料ですが、こちらに限っては有料で400円掛かります。
初めに3年熟成を、その後に8年熟成を飲んでみたら、まぁ、全然違いまして。
品が良く、より味わい深くまろやかで・・・もうこれは絶対8年熟成ですね。
270mlサイズで3千円超とお高いですが
運転で飲めない夫にも飲ませてあげたいし
せっかくの機会なので8年熟成を買う事にしました。
お正月に開ける予定なので楽しみ
因みに左側は飲み比べ用に買ったもの
他にも日本酒を2種 試飲し、すっかりほろ酔い気味のわたくし・・・
「麹だけでつくったあまさけ」は、スーパーでも見掛けますよね。
初めて飲みましたが美味しかったです。
他に購入したのは、「八海山のあまさけ入り あめ」
(美味しかったので、もっと買えば良かったわ)
調味料も色々気になり、悩んだ結果
「麹ぽん酢」を買いました。
まだ開封していないのですが、普段から麴をお料理に使っているし
ぽん酢も好きなので、絶対に美味しいだろうな~。
後は夫が気になったらしい、3WAY ボトルオープナーと
夕飯のサラダ用にお野菜(ケール)を買いました。
「八海山雪室」は雪中貯蔵庫・雪室を見学出来たり
お酒も色々と飲ませていただき(笑)満足感の高い施設でした