午前中からほろ酔い?と雪室見学@八海山雪室 | Love the life you live❤️

Love the life you live❤️

旅行、グルメが大好きな40代DINKsの日常の記録。今を楽しく生きていく♡

新潟旅行続き。

 

西福寺でいただいた御朱印をUPしそびれていました。

書き置きとの事ですが、雲蝶さんの仁王像のスタンプも押されています。

 

 

そして、御朱印の紙がちょうど入る大きさの

クリアファイルも一緒に下さったのですが

 

何と、雲蝶さんの天井彫刻がプリントされているではないですか~ビックリマーク

これはお得感がありますウインク

 

 

 

さて、これより新潟旅行3日目の記録です。

 

ホテルをチェックアウトして向かったのは、「魚沼の里」

魚沼の里は広い土地に様々な施設があります。
 

 

 

まずは「八海山雪室」へ。

 

 

「雪室」とは、雪を使った貯蔵方法で、食品を雪の中に直接埋めて冷やすかまくら型と

庫内に雪を貯蓄することで空間自体を冷やす氷室型があり

「八海山雪室」は氷室型に分類されます。

 

1,000トンの雪を蓄えることができる雪中貯蔵庫内は

年間を通して室温を5℃以下に保っているのですってビックリマーク

 

断熱材を使用しているとは言え

真夏でも5℃以下を保っているなんて驚きですし、これぞ正にSDGsですね~キラキラ

 

10:30から30分おきに行われている ”雪中貯蔵庫見学ツアー”で

その世界を体験する事が出来ます。

 

庫内に入ると思っていたより寒くなく、空気が澄んでいて気持ち良い。

 

日本酒貯蔵タンク(一部)

 

最大1000トンの雪が貯蔵される雪室

 

 

雪中貯蔵庫から出た後は、焼酎を貯蔵するオーク樽や(パッと見、ワイン樽かと思いますよね)

 

 

焼酎が並んだ棚を見てツアー終了。

 

このメモリアル焼酎は最長5年保管して頂けるそうでお値段は12,100円(送料別)。

発送時期や発送先を指定できるので、サプライズのプレゼントにもお勧めです。

 

 

一瓶一瓶、メッセージ付の札が掛かっていて

我が子に向けた成人おめでとう!だったり、親に向けた還暦おめでとうだったり

それらを見ているだけで、ほっこり温かい気持ちになりました。

 

試飲で頂いてみましたが、体が一気に熱くなりましたメラメラ

ストレートの焼酎をこんな時間(午前中)から飲んだのは人生初めて。笑

 

 

多分美味しいのだとは思いますが、焼酎はあまり飲まないので購入はせず。

 

買うとしたら日本酒ですね~ という事で

気になるのはやっぱりこちら

 

八海山雪室の専用タンクで熟成させた

「純米大吟醸 八海山 雪室熟成3年 or 8年」

 

左が3年熟成、右が8年熟成もの。

 

 

他のお酒の試飲は無料ですが、こちらに限っては有料で400円掛かります。

 

 

初めに3年熟成を、その後に8年熟成を飲んでみたら、まぁ、全然違いまして。

品が良く、より味わい深くまろやかで・・・もうこれは絶対8年熟成ですね。

 

 

270mlサイズで3千円超とお高いですがあせる

 

運転で飲めない夫にも飲ませてあげたいし

せっかくの機会なので8年熟成を買う事にしました。

 

お正月に開ける予定なので楽しみニコニコ

 

因みに左側は飲み比べ用に買ったもの

 

他にも日本酒を2種 試飲し、すっかりほろ酔い気味のわたくし・・・照れ

 

 

「麹だけでつくったあまさけ」は、スーパーでも見掛けますよね。

初めて飲みましたが美味しかったです。

 

 

 

他に購入したのは、「八海山のあまさけ入り あめ」

(美味しかったので、もっと買えば良かったわ)

 

 

調味料も色々気になり、悩んだ結果

 

 

「麹ぽん酢」を買いました。

まだ開封していないのですが、普段から麴をお料理に使っているし

ぽん酢も好きなので、絶対に美味しいだろうな~。

 

 

後は夫が気になったらしい、3WAY ボトルオープナーと

 

 

夕飯のサラダ用にお野菜(ケール)を買いました。

 

 

「八海山雪室」は雪中貯蔵庫・雪室を見学出来たり

お酒も色々と飲ませていただき(笑)満足感の高い施設でしたニコニコ