デパートの営業時間が短縮された影響で
夕食をデパ地下総菜に頼る事が出来なくなり(退社後に向かっても間に合わない)
否応なく自炊を頑張っている今日この頃。
最近はつくりおきをしていないので
メイン・副菜・お味噌汁 全て作るとやはり1時間位掛かってしまいますが(←手際悪過ぎ?)
健康的な食生活を送っているという安心感と充足感があります。
美容も健康も食事が大切ですからね~。
大体20:30前後に作り始め、21:30前後、tVerでドラマを見ながら食べ始め、
22:30~23:00の間に夫が帰宅、夫の食事の準備(温め等)をし
洗い物を済ませ、23:30頃に入浴、01:30~02:00の間に就寝、
7:30過ぎに起床、いつもこんな感じです。
睡眠はちょっと足りてないですね(^-^;
キッチン用品一つでお料理ライフが全く違うものになるな~と実感するものですが
最近買って良かったものの一つがこちら、無印の平らなザル。
茹でブロッコリーの水切り、豆腐の水切り、ブリに熱湯を通す際など
一つあると本当に便利!
1,790円と少々お高めですが、日本製で作りもしっかりしていますし
キッチン用品って結構長く使うので、良いものを買って後悔は無いと思います。
こちらのざるも持っています↓
さて、先日電気圧力鍋を購入しました。
メーカーはPanasonic。 見た目もなかなか格好良いです。
夫の持ち物で既にコンロ用の圧力鍋はあるのですが
鍋が大きくて重いので、洗うのに一苦労・・・
結局1~2度しか使用しないままとなっています。
でも、電気圧力鍋のお鍋は軽くて薄いので、洗うのがとっても楽チン
他に蓋、パッキン、おもり、ノズルキャップを洗う必要がありますが、大した手間では有りません。
操作もとっても簡単。
材料を入れて圧力調理の時間をセットしたら、調理スタートボタンをピッ!
時間が経ったら出来上がり~
因みにこちらは付属のレシピブックを参考にして作った、鳥手羽元のハーブ煮込み。
レシピブック
手羽元のお肉がほろほろになり
お箸で簡単に骨から外す事が出来ました。
コンロ調理だと火加減の調節や
焦げないようにかき混ぜたりといった必要がありますが
電気圧力鍋だとほったらかしで良いので、本当に楽チンです。
コンロを使わない分、調理スペースも広く使えますし。
豚の角煮とか、牛すね肉を使った料理など
今後色々と楽しめそうだなと思います。
今日は何にしようかなぁ。。?
Panasonicのサイトにもレシピが掲載されているので、ありがたいです☆
只今、夫はネイルケアにお出掛け中。
月1で通っている模様?(私はネイルサロンなど、恐らく10年近く行っていません。。笑)
私はこれからお買い物に出掛けます。
デパート、無印 などなど。
今週は一度もデパートに行っていないので、うずうずしています。笑