去年からブログのバックアップとお引越し作業をしており
現在こんな感じになっていますが、しばらくの間は
直近の記事はこちらにもUPをしていく予定です☆
先日ひとつ歳を重ねまして、、
夫にロオジエでお祝いランチをしてもらいました。
ロオジエは1973年創業、資生堂が運営する三ツ星レストラン。
言わずと知れた超 名店です
食べログでの評価も4.5と、すこぶる高し。
お料理以上に素晴らしかったのが、サービス。
フロアスタッフは10名程(もっと?)いらっしゃり、目配り・タイミング等
全てが完璧で全く非の打ち所がなく(人生一だったと思います。笑)
これぞ三ツ星レストラン・・・ という世界で、良い経験になりました。
去年放送していたキムタクさんの「グランメゾン」というドラマを思い出しましたわ。。
入口の前ではドアマンがいらっしゃいます。寒い中、お疲れ様です。。
豪華なウェイティングスペース。
いただいたコースはこちら。
席に着くとロオジエのロゴ入りプレートが目を惹きます。
まずはシャンパンで乾杯~。 (因みに無音の撮影はOKとされています)
パンは、メゾンカイザーのパンと自家製パンの2種類が用意されています。
くるみの自家製パンは、夫が「持ち帰りたい」と言った程美味しかったです。
3種類のアミューズ
北海道産毛蟹と蕪のマリネ カリフラワーのフレーク リンゴと蕪のアイスクリーム
スズキのポワレ 柑橘を添えたアンディーブのフォンダン
ナイフは全て、2週に1度研ぎ直しているそうです。
因みに柄の部分と刃の部分は違うブランドとの事で、表と裏それぞれに名前が入っています。
蝦夷鹿のロティ、赤ビーツとセロリラブのカリソン、奥のパスタには
フォアグラと栗の何たら(笑) が入っています
こちらのシラー、美味しかったなぁ。。
お口直しのデザート
プティデセール
メインデザートは、ピスタチオとノワゼットのやわらかなクレーム、
アイスクリーム、レミーマルタンXOのエキューム 美味でした~
デザートワゴン♡
手前が私、奥が夫の選んだもの。 いずれも美味しかったです♡
退店の際、宜しければお写真をお撮りしましょうか?とお声を掛けていただき
シェフのオリヴィエ・シェニョン氏と一緒に撮影。
良い記念になりました~
フルコースはお腹が一杯になり過ぎてしまうので(この後数時間、かなり苦しかった。。笑)
次の機会には軽めのコースでも良いなと思いました。
これだけのサービスを受けられるお店はそうそう無いので
また是非伺いたいです