
買うと高いし量も少ないので、家で作っちゃいます

毎年恒例

八百屋さんで、きゅうり5本100円だったので
15本購入

まずは、茹でるー


そして、冷ましてる間に漬け込むタレを作成


続いて、冷めたきゅうりを、ひたすら切るー


切ったら今度は、布巾にくるんで絞る

これが結構疲れます

毎回布巾が破れるという。。。笑
で、絞ったら冷ましておいたタレに漬け込みます


1晩置いたら出来上がりー

で、仲良しママ友ちゃん達にもお裾分け


去年も、皆美味しいって言うてくれて大好評で
今年はどうだろー?と不安でしたが、大好評

良かったー

なんせ、私がきゅうりのアレルギーで食べれないから、味見が出来ず、旦那様が味見してOKが出ないと成功か失敗かがわからないんです

今回、量が少し少なかったから
渡せなかったお友達もいて、
もう一回くらい作れたら良いなぁと企み中
