豚足でプルプルお肌に | alumyomogiのブログ

alumyomogiのブログ

ブログの説明を入力します。

私が焼肉屋さんに行ったら必ず頼むもの。
それは豚足です。

 

ブログ画像


苦手な方も多いですが、味は全くシンプルで癖もないです。

(店によっては臭いのもあるので注意!)

 


豚足はコラーゲンが豊富で、薬膳的効能は「潤燥」といって、身体に潤いを与えて乾燥を防ぐ効果があります。

豚足は、究極の潤い美肌食材。肌にたっぷり潤いを与えて、しっとりなめらかに整える、乾燥やシワに絶大な効果があります。

70歳を過ぎてもで10代の肌の美しさを保っていたといわれている清王朝末期の女帝・西太后の必食フードだったとも言われてます。

極上の潤い美肌を目指すなら「食べるスーパー保湿クリーム」として、常食したい食材です。

 

 

豚足の栄養成分

 

・コラーゲン、エラスチン
コラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸は、ともに肌を内から支え、肌のハリや弾力、潤いを保ち、シミやしわなどを防ぐ働きがあります。

 

・ロイシン

必須アミノ酸のひとり、筋肉強化。

ロイシンには、肝機能の向上に効果があり、疲労回復が期待できるほか、運動時の持久力の強化、またストレスの解消にも有効です。

 

・アルギニン

成長ホルモンの合成に関わる栄養で、子どもの健全な発育をサポートする働きがあります。
また、体脂肪の代謝を促進して、筋肉を強化する働きもあります。

 

・亜鉛

舌にある味蕾を作るために欠かせない栄養で、味覚障害を予防・改善する効果があります。

 

・ビタミンD、カルシウム、マグネシウム

ビタミンDはカルシウムの吸収を良くし、さらにカルシウム、マグネシウム、リンは丈夫な骨を作るのに有効な栄養です。
また、豚足はコラーゲンも含むため、しなやかな骨を作るのに効果的。

 

・鉄分、ビタミンB12
鉄分は、赤血球のヘモグロビンの構成成分となり、全身に酸素を運び、疲労回復や鉄欠乏性貧血の予防に効果があります。

 

是非焼肉やさんに行ったら注文してみてくださいね。