私が焼肉屋さんに行ったら必ず頼むもの。
それは豚足です。
苦手な方も多いですが、味は全くシンプルで癖もないです。
(店によっては臭いのもあるので注意!)
豚足はコラーゲンが豊富で、薬膳的効能は「潤燥」といって、身体に潤いを与えて乾燥を防ぐ効果があります。
豚足は、究極の潤い美肌食材。肌にたっぷり潤いを与えて、しっとりなめらかに整える、乾燥やシワに絶大な効果があります。
70歳を過ぎてもで10代の肌の美しさを保っていたといわれている清王朝末期の女帝・西太后の必食フードだったとも言われてます。
極上の潤い美肌を目指すなら「食べるスーパー保湿クリーム」として、常食したい食材です。
豚足の栄養成分
・コラーゲン、エラスチン
コラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸は、ともに肌を内から支え、肌のハリや弾力、潤いを保ち、シミやしわなどを防ぐ働きがあります。
・ロイシン
必須アミノ酸のひとり、筋肉強化。
ロイシンには、肝機能の向上に効果があり、疲労回復が期待できるほか、運動時の持久力の強化、またストレスの解消にも有効です。
・アルギニン
成長ホルモンの合成に関わる栄養で、子どもの健全な発育をサポートする働きがあります。
また、体脂肪の代謝を促進して、筋肉を強化する働きもあります。
・亜鉛
舌にある味蕾を作るために欠かせない栄養で、味覚障害を予防・改善する効果があります。
・ビタミンD、カルシウム、マグネシウム
ビタミンDはカルシウムの吸収を良くし、さらにカルシウム、マグネシウム、リンは丈夫な骨を作るのに有効な栄養です。
また、豚足はコラーゲンも含むため、しなやかな骨を作るのに効果的。
・鉄分、ビタミンB12
鉄分は、赤血球のヘモグロビンの構成成分となり、全身に酸素を運び、疲労回復や鉄欠乏性貧血の予防に効果があります。
是非焼肉やさんに行ったら注文してみてくださいね。