たらこと明太子の違い わかりますか? | alumyomogiのブログ

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先日の晩御飯
 
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・たらこのクリームパスタ
・蒟蒻ステーキ
・蟹
・たこのお刺身
・苺
 
 
たらこと明太子。
皆さんどちらが好きですか?
私はこうやって調理するときは味が薄めな方が邪魔をしないので、たらこ。
おにぎりは明太子。
 
そしてたらこと明太子の違いご存知ですか?
 
・たらことは
タラの卵巣、およびそれを加工した食品。
 
 
・明太子とは
産卵前のメスのスケトウダラの腹からとれた「タラコ」 を塩漬けにし、各社特製の調味液で味付け、熟成したもの。
 
 
・辛子明太子とは
辛子明太子とは、「明太子・たらこ」を唐辛子を主に使用し味付けしたもの。
 
 
「明太子」とは、元は福岡で「たらこ」のことを指す方言から来ています。
なかなか紛らわしいですね。
簡単に言うと、たらこを塩漬けした後で、唐辛子の入ったエキスにつけて熟成させたものが明太子。
塩味が「たらこ」、唐辛子味が「明太子」、これが一番わかりやすいかもです。
 

 

タラコはタンパク質とビタミン、ミネラルが豊富に含まれる極めて栄養価の高い食品です。

たらこの効能
・疲労回復
・美肌
・糖尿病、肥満の予防
・胃腸病予防
・ガン予防
・精神安定

魚卵ということで、気になるのはコレストロールですが、コレステロールを下げる効果のあるEPA、DHAが豊富に含まれているので食べ過ぎな いかぎり心配はいりません。
塩分の気になる人はカリウムの多い野菜も同時に食べるようにしてください。
また、食べる前に生のたらこを冷たい氷水の中に20~30分漬けることで塩分はかなり取り除けます。

 

是非、ご飯のお供にたらこを摂ってみてくさいね。