おうちでワイン (24073) | ¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。

8月になっても暑い日が続きそうですね

子どもの頃は10日過ぎたらクラゲが出るから海で泳いじゃダメ

とか言われていたんですが、

今はどうなんだろ?


でも、蝉の鳴き声がジージーのアブラゼミから、ミーンミーンのミンミンゼミに変わってきたんだが

これが、オーシーツクツクのツクツクボウシが聞こえると夏も終わりって感じるのよね



変わり映えしないおうちワイン記事です

母が食べてくれないんで、連日ワイン開けてます(そういえば、去年もそんな事書いてたよね、人のせいにしてワイン飲んでちゃいけません)

ワインは週末だけの休肝日、守られてないなぁ…



☆ 月曜日


鶏もも肉のソテー

和風にニンニク醤油とワサビで味付けしたんだけど、ワサビが負けてました


茄子とオクラの煮浸し

このオクラが硬くて!


カボチャの煮物


前日のキュウリとツナの和え物を煮ました

やっぱり火を入れないとこの季節はちょっと怖い


もずくと鶏皮の酢の物


冷凍枝豆


前日の七賢の残りとビール



☆ 火曜日


鮭とブナシメジのガーリックバターソテー


茶碗蒸し、カニカマ、蒲鉾、前日の鶏肉入り


タラモサラダ


食べかけですみません

おつまみ奴

生姜のジュレが入ってます

このシリーズ美味しいけど、お値段がちと高い(お豆腐買うよりってことね)

だったらソース(ジュレ)を作ればいいじゃんてことだけど、それを毎回味を変えてゼラチン入れてジュレにして冷やして

なーんてやってられない値段て事なんだよね


市販の蒲鉾

猫さんのお皿も大分くたびれてますね


ワインはキンタ・イノハルの赤



☆ 水曜日


素麺茹でました


手羽先と大根の煮物


茄子とオクラの煮浸し

このオクラが硬かったので、微塵切りにしました


竹輪キュウリ


トマトの麺つゆ和え


この水茄子、ホント美味しい


ワインは箱買いしたキンタ・イノハルの赤



☆ 昨日の木曜日


豚肉とキムチの炒め物


前日の鶏手羽大根の煮汁でおから煮


焼き豆腐の味噌煮


冷凍じゃなくて茹でた枝豆


ワインは連日のキンタ・イノハルの赤



オマケ


こうやって寝てる時間が大半の爺猫くるり

起きてる時は餌くれ〜餌〜と騒ぎます


8月になったので、尿検査の予定

ストルバイト出てない事を祈ります