あっという間に1月も終わりです
地震、飛行機事故と正月初めから慌しかったので
節分を境に良いベクトルに変わって欲しいと思います
3日間のおうちでワイン(&ワインなし)です
☆日曜日
鯖の煮付け
鯖が丸のまま売っていなくて、魚屋で買っても2枚に下ろされて売ってます
内臓処理されているのは良いんだけど、頭と尻尾が付いていません
尻尾ないと魚って雰囲気あんまりないんだけど…
ポトフ
ウインナーもベーコンもなかったので、冷凍の肉団子
ケンミンの焼きビーフン、最近すっかり我が家の定番です
これはカレー味
トマトもハウス物が少し安くなりました
ワインはキンタ・イノハルの赤
最近、又、テーブルに来る様になりました
☆月曜日
鱈のムニエル
肉厚で美味かった!
ビジュアル悪いですが、鶏むね肉の治部煮風
久しぶりに作ったら何か違っちゃって…
小松菜が少なかったのと、盛り付け、器の中で食材毎に分けて盛る方がきれいなんですが…
鯖の煮汁で煮たひじき
五目厚揚げの煮物
月曜は休肝日なのに、鱈のムニエルのバターの香りに釣られてワイン開けちゃいました
キンタ・イノハルのロゼ
テンプラニージョ種100%の辛口です
最近はブラッシュと言ってほんのりピンクの物が流行りなのですが、クラシックな作りのロゼです
☆昨日の火曜日
シコイワシの酢漬け
これがね、サイズがホントに小さくて!
小指くらいなのがたくさん!
100匹以上内臓きれいにして、塩水で洗って
食べるまで大変です
焼き豆腐の味噌煮
前日の治部煮風リメイク、親子丼の頭
蕪のゆかり漬け
醤油小皿はこの子
スコティッシュ、耳がぺちゃんこなの〜
休肝日
月曜日飲んじゃったので、今日&明日と休肝日頑張りたいと思います