暑さ寒さも彼岸までとは、昔の人は良く言ったもので、ようやく昨日辺りから涼しくなってきました。
我が家の変わり映えしない夕飯記事です。火、水、木の3日連続休肝日。やれば出来るオバちゃんです。
☆火曜日
整体に行ったので遅くなってしまって、でも、魚屋と八百屋を回って色々get。
イナダのお刺身。考えてみたら、我が家、刺身(カルパッチョ)率高めですね。週イチはそうかも。特に夏は火を使わないもの〜って欲してるのかも。
茄子のオクラの煮浸し。
谷中生姜があったから買ったけど、季節外れてないかい?
竹輪キュウリ。
火を使ったのは茄子とオクラの煮浸しだけでした。
休肝日
☆水曜日
これも火曜日に魚屋でgetしたマグロの血合。味噌煮にしてます。
これも血合なんだけど、赤身っぽい部位だったので醤油煮に。ホントは葱鮪にしたいところでしたが、長葱の季節はこれからなので鮪だけ。
前日のイナダの残り(漬け)。
シラタキとブナシメジでチャプチェ風。辛くない。
高野豆腐のオランダ煮。こちらで唐辛子使ったから、シラタキはニンニク醤油で煮ました。
休肝日
☆昨日の木曜日
倉庫の帰りにスーパーで買ったコロッケ。
茄子の肉巻き。塩胡椒して、お酒振ってレンチン。
がんもどきの煮物。
市販の卵豆腐。
休肝日
3日連続飲まないと(って、キッチン缶ビールは飲んでますが)ずっとイケるかな?って・笑
でも、今日は週末なのでワイン開けようと思います。何にしようかなぁ…。
皆さんも良い週末を♪