おうちでワイン (20055)又、油断してしまった3日ぶりのアップです。友人のお母様が亡くなり、車で出掛けて帰ってきたら母は外出。いつものバッグではなく黒の鞄を持って出たので、家の鍵がなく入れません。車で待機しながらアップしてます。昨日のおうちワインです。たまにはスペイン料理をと思い、タラのサルサベルデ。ベルデは緑の意味なので、緑のソース。本当はイタリアンパセリを使うのですが、セリのみじん切りで代用です。オリーブオイルとニンニクで乳化させて作るのですが、やっぱりパセリじゃないと緑にならないですね。これは純和食。カボチャとインゲンの煮物。モズクはオリーブオイルと塩の味付けで洋風に。鯖を丸で買って家で3枚に下ろしたので、肝と心臓の煮物です。鯖は冷凍庫へ。市販の冷やして食べる茶碗蒸し。いただいたワインは、タロン・ブランコ。タラは好きじゃないんです。収穫なしだったね。