早いなあ、もう先週の今日の話です。一週間てこんなに早かったっけ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
台湾にお住まいのbelindaさん (現在アメブロお休み中)が一時帰国されていて、メイプルに行きたいとのご希望でしたので、まだやってるの~って電話してみるとやってるというので、行ってきました。って、Cシェフの体調もしかりなのですが、お店の賃貸契約は更新されたのかしら…、大家からは何も言ってこないので続けるのかなぁ、みたいな感じだったけど、皆さんには10月いっぱいでお店を閉めますメールを出しちゃたしね。その割には満席でしたが…何故
乾杯はイタリアのスパークリングでさすが、イタリアだよね~、このスタイリッシュなボトルbelindaさんとお会いするのはほぼ一年ぶり。夏前にも一度一時帰国されたのですが、その時は時間がなくて会えなかったんですよね。台湾に遊びに行ったのももう2年も前の話になるんだ…。本当に月日の流れが速くてついて行かれません。
突き出しで出してくれたのはプルーンの生ハム巻き、リンゴ酢のソースで。Cシェフは長野の食の親善大使をしているので、自然と長野県の食材が集まってきます。
これも長野の…と思って食べていたら、途中から奥様がいらして、これは長野の帰りに寄ったインターで買いました~と。黙っていれば分からなかったのにさ。実際Cシェフは長野のだと思いこんでいましたからね。この野菜は、カメ(アメーバのモバゲー)でお馴染みのロマネスコ。合成の最初の頃に出てきますね(笑)
そして、あんた何屋さんよ~(笑)という一品。サトイモとナメコの煮物。和食と言っても通じます。
この辺りでワインを白に変えて…って、単にスパークリングがなくなっただけですが(爆) おかしいなぁ、まだ酔っ払っていないんだけど、ピントがボトルとグラスの間を抜けて、入口のドアに合っています。シュナンブラン(ぶどうの品種)、あれ~国はどこのだったかな南アフリカで良かったでしたっけ違っていたらすみません。すっきりドライで、危険どんどんすすみそう…。
これ、めちゃ旨かったニンジンサラダ。ニンジン苦手な人はダメかなぁ…。100%ニンジンで、葉も使っています。甘くて美味しいんだけど。これも白が進んだなぁ~。
さあ、出ました名物、マッシュポテト。いつ食べても美味しいね。これを食べに来る人が大半かも。
既にワインも3本目、4本目。あ、この日は悪ダチさんと3人ですからね、2人で4本は飲んでいませんから~。左がスペインの赤で、右がチリです。
ブレブレなので小さい画像で。これもシェフの得意料理、というか得意のソース。その昔、東京会館というレトロな老舗のレストランで修業した時に覚えた、焦がしバターのソースです。これと牡蠣が絶妙に合うんですよ~。牡蠣もそんなに火を通さずにプリプリ感を残し…、で、悪ダチさんが牡蠣を食べられないので私の口の中へ
最後にパスタを出していただいて、飲み放題でお1人様4000円。お財布にも胃袋にも嬉しいお値段
Cシェフ、ご馳走さまでした。お店、来年もよろしくって言えるのかな