おうちでワイン(その4)昨日の夕飯はちょっと奮発してリベラ・デル・ドゥエロのクリアンサ 別に何があったという訳ではありません。ただ飲みたかっただけです。 リベラ・デル・ドゥエロという産地は、古くはベガ・シシリア、今ではペスケラで有名な原産地呼称です。 このアバディア・ラ・アロリャダはブルゴス県にある家族で営んでいるワイナリー。 濃い中にも果実の甘さを感じる1本です。 メインは、一応「ラタトゥーユ」(もどきです)。昨日残ってしまったサバのトマト煮込みをほぐして、ピーマン、ナス、タマネギと一緒に煮込みました。ロゼワインの方が良かったかな ハモン・セラーノ(ベジョータです)をふんだんに使ったサラダ。ポイントはモロッコ・インゲン。 ハモン・イベリコ・ベジョータも贅沢に(もう、これでストックはありません)