らでぃっしゅぼーやのめぐる野菜箱を始めました!
なぜなら、野菜何買うか考えるのが面倒になったからw
そんなわけで、
毎週届いたものと、それを使った一週間の献立をあげたいと思います!
後、その中でおすすのレシピもいくつか紹介します!
あわせて新年の抱負として、
このシリーズの投稿ちゃんと続けていきたいな、と思います!
( ー`дー´)キリッ
さっそく、
初回(1/12金)に届いたものを紹介します!
・白菜、ねぎ、かぶ、ごぼう、ジャガイモ
・水菜、ほうれん草、ブロッコリー、人参、キウイ
・トマト、みかん
計12品でした!
水菜、ほうれん草、が立派でびっくり!!
これで、約3,500円。
うーん、スーパーで買うともっと安いけど、
無農薬、減薬だとこんなものかしら?
お味の方は、まだぜんぶは食べてないけど、
トマトが味が濃くて美味しかった!
みかんも、子供たちがあっという間に食べたからきっと美味しかったのでしょう。
何が届くかは、
一週間前から「予報」がネットで見ることができますが、
前日までちょこちょこ変わりました。
前日の予報では上のにピーマンとしめじが入ってたのに当日なくなってちょっと損した気分。
さて、一週間分の献立!
1/12(金)
・人参スープ、ジャムトースト、カジキソテー、れんこんとじゃがいものガレット、水菜と豆腐とトマトのサラダ
1/13(土)
・人参スープ、ガーリックトースト、ほうれん草のすごもり卵、れんこんとじゃがいものガレット、水菜と豆腐とトマトのサラダ
1/14(日)
・味噌煮込みうどん(鶏肉、椎茸、ごぼう、ねぎ、白菜、人参、水菜)
1/15(月)
・海鮮丼、てんぷら(卵、かぶ、ジャガイモ、リンゴ)、味噌汁(ホタテ、長ネギ)
1/16(火)
・残ったてんぷら卵とじ天丼、味噌汁(ホタテ、長ネギ)
1/17(水)
・麻婆豆腐、白菜餃子、ブロッコリー中華和え、かぶと卵の中華スープ
1/18(木)
・天津飯、餃子、春巻き、ブロッコリー中華和え、かぶと卵の中華スープ
予定通り行けば、野菜箱、使い切れるはず!
★おすすめレシピ★
・炊飯器でキウイとりんごの簡単ジャム
(小6の娘が一人で作りました)
グラニュー糖400g計っておく。
キウイ8個とりんご2個、皮をむいてくし切りにして5mm幅に切る。
切れたそばから炊飯釜に入れて適宜グラニュー糖をまぶす。
フルーツから水が出るまでしばらく置く。
炊飯START
炊けたら、鍋に移してかるくつぶしながら煮詰める。
味を見てレモン汁を加える。
・レンジで簡単ほうれん草のすごもり卵
ほうれん草の付け根に切り込みをいれてよく洗う。
鍋にお湯をわかして小1の塩を入れる。
手で持ったまま根元を30秒、全部入れて30秒茹でたら冷水にとり、水気をよくしぼる。
3-4cm幅に切って、人数分のココットに等分に分ける。
冷凍ベーコンを2切れずつ入れ塩コショウして軽く混ぜる。
真ん中にくぼみをつくり卵を割り入れ、黄身に楊枝をさし、ナツメグを振り1分半チン。
というわけで、来週もめぐる野菜箱でとどくものをベースに、
楽しみながら献立考えたいと思います!