最近、口まわりや舌の動きがだいぶ鈍くなりました…
おかげさまで、
上手な会話や
食べ物を噛んで飲み込む
といった動作が、
かなり苦手になってしまいました。。。
それでもなお、あきらめることなく、
毎日の自主トレ(『ぱたから体操』)と、
言語聴覚士さんの訪問による
週1回のリハビリに、
「前のめり」に取り組んでおります💪💪💪
とりあえず、会話はどうにでもなります。
いざとなったら、
愛用の意思伝達機器『miyasuku』くんが
代わりに「ペラペラ」喋ってくれるので👌
(どなたか、カミさ…いや…妻に「文字盤」をレクチャーしてやってもらえませんか~)
ただ、食事については…
誤嚥や肺炎のリスクとか、
家族への負担を考えると…
なかなか難しい部分もあるかと思いますね。
やむを得ず、
今は「1日3食全て栄養」に切り替えました。。。
とはいえ、、、
食事が「完全NG」になるまでは、
なんとか、どーにか粘りたいっっ!!!
そこで、
月に1、2回でいいから、
家族と同じ食卓で、
家族と同じものを味わえるように、
自分でレシピを考えることにしました!!!
僕の現役時代は「調理師」でしたので、
こういうのは得意分野です☝
無論、僕は監修のみで、
実際に調理するのは妻ですが…(笑)
食べられないことよりも、
「作れない」ことの方が
つらいと実感しております💦💦💦
それでも、、、
少しでも永く、
家族みんなで「おいしいね♬」が
共有できることを願いながら。。。
そこで、今回は…
そのレシピの一部を、恥ずかしながら
ご紹介させていただければと思います。。。
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夏野菜の代表格でもある「きゅうり」は、
食物繊維、カリウム、ビタミンC、ビタミンK
が豊富で、整腸作用や熱中症予防に
効果が期待できます。
「介護している方」の、夏バテ防止や
疲労回復にもいかがでしょうか…
『きゅうりの冷製ポタージュ』
【材料】(4人分)
きゅうり 3~4本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
水 200ml
豆乳 300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩 適宜
【作り方】
(玉ねぎ、じゃがいもは皮をむく)
① きゅうり、玉ねぎ、じゃがいもを、それぞれ
5mm程度にスライスする。
② 鍋に①、水、コンソメを入れ、中火にかけて
蓋をしてコトコト煮込む。
(煮詰めないように火加減の調節を。)
③ じゃがいもが簡単にくずれるくらいやわらかく
煮えたら火を止める。
➃ ③をミキサーにかけ、ざるでしっかりと裏ごし
し、冷蔵庫でよく冷やす。
(ザラザラしない完全なペースト状にする。)
⑤ よく冷えたら豆乳を入れ、よく混ぜ合わせ、
必要であれば塩で味を調節する。
※豆乳や水、とろみ剤などで、安全に飲み込みやすいとろみに調節してください。
※お好みで、オリーブオイルやミントもよく合います。
介護する側、される側、、、
みなさんの健康を心より願いながら。。。
読んでいただいて、ありがとうございました。