意匠について僕が知ってる二、三の事柄 -5ページ目

MYCOOK【インゲンとベーコンのヨーグルトソース添え】

本日のお題

【インゲンとベーコンのヨーグルトソース添え】

塩っ気と酸味と和出汁の調和。

ワインと合う。



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[材料]3人分

・インゲン豆20本

・ベーコン100g



[調味料]

・塩少々

・コショウ少々

・料理酒大さじ2杯〜3杯

・創味小さじ1杯


[ヨーグルトソース]

・プレーンヨーグルト100g

・ピザ用チーズまたはクリームチーズ30g

・粉チーズ30g



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[手順]

①下ごしらえ

〈インゲン豆〉

・筋を取る。

・1分ほどレンチン





〈ベーコン〉

・7〜10mm幅でカット

〈ヨーグルト〉

・水切りヨーグルトにする。

キッチンペーパーをザルに敷き


②焼いていく。

〈ベーコン〉

・油は少量で中火〜弱火でじっくり焼く。

・焦げ付かないようにするため

時々、料理酒を入れるのも良い。



・焼けたら一旦別に取っておく。

〈インゲン豆〉

・ベーコンを焼いた後のフライパンで焼いていく。

・やはり中火〜弱火で焼く。

・焼き始めたら料理酒、創味をいれて

絡めるように焼いていく。



③ ヨーグルトソースを作る。

・ピザ用チーズの場合は料理酒を少々入れて数秒レンチンして柔らかくする。クリームチーズならそのまま混ぜる。

・水切りヨーグルトとレンチンチーズと粉チーズを合わせる。混ぜて馴染ませる。

・塩、コショウで味を締める。





④盛り付け

・インゲン豆とベーコンを重ねて

ヨーグルトソースを添える。

・焼いた時の残り汁を少し煮詰めて

インゲンとベーコンにかける。

【コットンワッチ2024-25】

【裁断用に竹のものさし】


こんなの使っています。

とある裁断屋さん曰く

手で裁断する時

ハサミとか

ローラーカッターとか裁断用包丁とか

使うんだけど

ウチはローラーカッター。


定規も使うんだけど

どうも竹製がいいらしい





・カッターの歯が当たっても

歯こぼれしない。しにくいらしい。

・少しアールになっているので

押さえた時、両端がしっかりと噛んで

グリップしてくれるらしい。

・安価なので、歯が入ってボロくならば

取り替えが早い。

・好みのサイズにカットして使える。

だそうです。


とりあえず使ってみた。

!アレ?こんなにカットしやすかった?

なかなか具合は良い。


長め

短め

中くらい

とあれば便利だわ。