意匠について僕が知ってる二、三の事柄 -3ページ目

最近買ったモノ【ソーイングクリップ】



まち針の代わりに使う仮止めクリップ。

存在入っていたんですが

使う気にならずスルーしていました。



ここへ来て一度トライです。ピンクとイエローを選択。

何とも使いにくい。

と言うか、慣れてないので

固定されているのか不安。


しばらく使っていると

だんだん勝手がわかってきて

コレはコレで使える。


だんだん慣れてきた。

MYCOOK【アスパラガスとベーコンのソテー】

本日のお題

【アスパラガスとベーコンのソテー】

北海道アスパラガスがやってきた。

自家製ベーコンも同時にやってきた。



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

[材料]

・太アスパラガス3本

・厚切りベーコン


[調味料]

・オリーブオイル

・塩

・コショウ

・バルサミコ酢大さじ1

・白ワイン又は料理酒100cc程度

・粉チーズ

・ミックスナッツ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

[手順]

①下ごしらえ

〈アスパラガス〉

・茎部分のそとがのスジっぽいところの皮を剥く

56cmにカット。

〈ベーコン〉

56mmの厚さで56mm幅でカット。

アスパラガスサイズに合わせたい。

〈ミックスナッツ〉

・荒く砕く

・バルサミコ酢と白ワインを合わせておく。


②中〜弱火で炒める。

・ベーコン炒める。

・アスパラガスを炒める。

・全体的に塩胡椒をする。

軽く焦げ目がつくまで炒める。


 酒蒸す。

・バルサミコ酢と白ワインの合わせをかけて

蓋をして3060秒蒸す。

・盛り付ける。


④ナッツを炒める。

・使ったフライパンでナッツを炒める、

・粉チーズを合わせて合わせる。



⑤仕上げる

・一旦盛ったアスパラガスとベーコンに

ナッツをかける。

・更に追い粉チーズをお好みの量で! 



もちろんワインに合う。

白でも赤でもいい感じ。



【明日の食卓】を観た

菅野美穂

尾野真千子

高畑充希



希望と絶望

美しい風景。


ダメな男。

子役の体当たり演技。


子育てのトラウマになるわ


〜40〜見る意味がない 時間を無駄にした

50〜イライラする

60〜なんとか観れた

70〜そこそこ楽しめた

80〜相当面白い

90〜一生物

ストーリー脚本 脚色 テーマ性

映像 カメラワーク カット割 絵取

美術小道具 作画 

新鮮さ斬新さ

役者、出演者

台詞回し、言葉使い

音楽 音使い音響

衣装

重要度

雰囲気 空気感



10

明日の食卓

ストーリー

8

映像

9

美術

8

新鮮さ

8

役者

9

台詞回し

8

音楽

8

衣装

8

重要度

8

雰囲気

8

総合

82