MYCOOK【インゲンとベーコンのヨーグルトソース添え】
本日のお題
【インゲンとベーコンのヨーグルトソース添え】
塩っ気と酸味と和出汁の調和。
ワインと合う。
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[材料]3人分
・インゲン豆20本
・ベーコン100g
[調味料]
・塩少々
・コショウ少々
・料理酒大さじ2杯〜3杯
・創味小さじ1杯
[ヨーグルトソース]
・プレーンヨーグルト100g
・ピザ用チーズまたはクリームチーズ30g
・粉チーズ30g
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[手順]
①下ごしらえ
〈インゲン豆〉
・筋を取る。
・1分ほどレンチン
〈ベーコン〉
・7〜10mm幅でカット
〈ヨーグルト〉
・水切りヨーグルトにする。
キッチンペーパーをザルに敷き
②焼いていく。
〈ベーコン〉
・油は少量で中火〜弱火でじっくり焼く。
・焦げ付かないようにするため
時々、料理酒を入れるのも良い。
・焼けたら一旦別に取っておく。
〈インゲン豆〉
・ベーコンを焼いた後のフライパンで焼いていく。
・やはり中火〜弱火で焼く。
・焼き始めたら料理酒、創味をいれて
絡めるように焼いていく。
③ ヨーグルトソースを作る。
・ピザ用チーズの場合は料理酒を少々入れて数秒レンチンして柔らかくする。クリームチーズならそのまま混ぜる。
・水切りヨーグルトとレンチンチーズと粉チーズを合わせる。混ぜて馴染ませる。
・塩、コショウで味を締める。
④盛り付け
・インゲン豆とベーコンを重ねて
ヨーグルトソースを添える。
・焼いた時の残り汁を少し煮詰めて
インゲンとベーコンにかける。