


アルミ皿に盛りつけてるイメージです
福神漬けの色をもうちょいオレンジに近い色も考えたのですが、
この真っ赤な感じのほうがレトロ感あっていいかなと
ちなみにこの福神漬けの糸も廃盤色です
赤は他にも種類あるのですが、赤の中でも少し色相が黄色寄りで明度が低いこの赤が福神漬けの表現に持ってこいなんですよねえ〜
原材料や輸送費の高騰、需要の減りとか考えると、あんまし動かんもんは失くなっていくのは世の常。
以前のを見たことない人には、置き換わっていくものしか存在しないので比較のしようがなく、大勢に影響がなければそれがデフォルトになっていく…
変化に対応していくしかないんよねえ〜…(遠い目
カレールーも違うメーカーの糸なのですが、撮影するとビーフと同化しちゃうのでもう少し違いをつけたほうがええんかなあとちょうどいい色の肉色は現在も探し中です
しかしこうも暑いとスパイシーなカレー、食べたくなりますよね
8月17日(日)インテックス大阪4号館め37
にて、現物ご覧くださいませ
ご来場お待ちしております
8月8日は「炒飯の日」やそうです
こちらの記事によるとニチレイフーズさんが制定されたそうで
8月8日は「チャーハンの日」です。中華料理業界全体でチャーハンを盛り上げていくことを目的に、冷凍食品やレトルト食品の製造販売を行う株式会社ニチレイフーズが制定しました。
日付は、チャーハンの特徴である「パラ(8)パラ(8)」の語呂合わせから。残暑により食欲や体力が低下するこの時期に、チャーハンで元気に夏を乗り切ってほしいという想いが込められています。
毎日なんかしらの記念日があるので、食べもん関係はチェックしてたりするんですけど、炒飯の日はすっかり抜け落ちておりました
あみぐるみ炒飯、画像の後ろ側と前側で量が違うのは、昨今の米騒動もあって以前よりも小盛りになりましたが…って嘘
がしかし、炒飯に使っている色糸はすでに廃盤になっておりまして、あながち現実の米不足と変わらん状況、いや廃盤なので類似色がみつからなければ終了…
とはいえ、貯金崩して買い込みましたのでまだ大丈夫です
私は実際の食べれる食べもん(料理)をつくるのはあんま好きやないんですけど、
食べることは大好き
まあ、じゃないとこんなことやってませんわな
なので、自分が編む、作るあみぐるみは、美味しくみえるかどうかって点で色にかなりこだわっています。
「ないなら自分で染めてみては」
とも言われるのですが、作品や商品としてお客様に届けるにあたって、もしも色落ちがあったり、同じ色を常に出せるかどうかっていう品質に関わるリスクを思えば、その道のプロが仕上げた上質の糸を使うほうを選びます。
そういう意味でもオリムパスさんのレース糸エミーグランデを推してたりします
それでもエミーグランデにない色もありまして、そういう時はDMCさんやダルマさん、リズベスのレース糸の中から「美味しそうな色」を選んでます
バッグチャームやストラップというのは、ぶら下がって揺れてと、飾っておくタイプのあみぐるみと違って変形の恐れや飛んでっちゃう恐れというのはどうしてもついてまわります
正直、絶対に形も崩れない、飛んでもいっちゃわないとはお約束できません。
ですが、できるだけそのリスクを減らすために、デザインから変形しにくい形にこだわり、綿の詰め方もこだわり、自分でも持ち歩いて、汚れた時は手洗いしてみて経年劣化を確認してとこれまでの積み重ねで今の形ができてます
そして今でも「ここを変えてみよう」と大胆にデザイン変更することもあれば、見えないとこでマイナーチェンジしたりして完成度をあげていくように出来上がったあみぐるみです
また、縁起担ぎと逆に一般的に忌み嫌われることを自分の商品や作品に取り入れることは極力しないようにしています。(もしも知らずにやってたら教えてくださいね)あみぐるみアイスクリームが1段から5段(以前ひとつだけ6段を作りました)まであるのに4段が存在しないのはそういう意味です
簡単な作りのようで一朝一夕で出来上がってないので、キット化するにあたって、モチーフによってはキットにもワークショップもしておりませんし、無料で編み図を公開することもないです
(いずれは全ての編み図を何かしらの形に残したいとは考えています)
とまあ、そこまで自分の作るもんにもこだわってるんですもん、例えば「たい焼きは」と訊ねられても、有名な作家さんのあみぐるみたい焼き(本がでてますよね)とは違う、alphadornのあみぐるみたい焼きが作れへんかったら、パチもん扱いされるだけなので商品化はせーへん。つか、できんです…
それが私の矜持です
…と突然なんの決意って感じですが、ちょっと昨日、生徒さんに教えてもらっていろいろ思うことがあったので言葉にしてみました
話を戻しまして、あみぐるみ炒飯の携帯ストラップは、
8月17日(日)インテックス大阪4号館め37
にて、現物ご覧くださいませ
ご来場お待ちしております
好きなチャーハンの具材は?
▼本日限定!ブログスタンプ
2月以来の阪急うめだ本店での出店、イレギュラーな日程で2日間のみやったのですが、リピーター様のご来店が複数あり、感謝感謝でした
ワークショップも募集開始日に予約満席になり喜んでたのもつかの間、前日にキャンセルがでて涙やったんですけど、キャンセルのお知らせをSNSでご覧いただいたお客様の当日参加があり満席になったりして、再びテンションアップ
ほんと、皆様ありがとうございました
期間中、2度参加くださった方もおられまして、食べ物あみぐるみづくりを気に入ってくださりウッキー
お子様向けワークショップは初日午前中のみやったんですが、いつものことながら、子どもさん達の乾いたスポンジが水を吸収していくように、かぎ針持つ手がおぼつかなかったのが、ほんの2時間ほどで最後のほうには編めるようになっていく様子を見れるのん、すごいです
今回参加してくださったお二方がこれからもかぎ針編みを楽しんでいただけますよう、心より願っています
今回は「ワークの予約がとれなかった」とメッセージくださった方が複数おられ、また、期間中にご来店くださり「ワークがあるのを知らなかった」というお声もありまして、私も予想外の予約状況にビックリしたのと、発信力が足りずで申し訳ございませんでした
まだ情報解禁になっておりませんので詳細はお伝えできませんが、年内にワークショップの開催を伴う出店(大阪)を3回予定しておりますので、その時にぜひご参加いただけると嬉しいです
今回参加できなかったワークをしたいとか、過去に開催したワークショップのモチーフを作りたい
といったご要望にもお応えできるよう、ただいま担当者様と交渉中ですので、その時はぜひぜひぜひぜひ
皆様のご参加お待ちしております
そして今回のお客様のご愛用お宝画像です〜〜〜
ほんとずっと夏の装いにご愛用くださってるというお客様、スイカの種のビーズが色落ちしてるのがよりリアルなスイカ表現になってて感無量、「今度、色変えして作ってみよかな
」なんて思った次第
ご愛用ありがとうございます
今回ご購入いただいたお品も、皆様のお気に入りのひとつとなりますよう心より願っています
最後に、阪急イベント担当者様、売場スタッフの皆様、今回もお世話になりありがとうございました
そして助っ人N様、いつも助かりますありがとうございました
さて。
次の出店は、
8月17日(日)インテックス大阪4号館め37
です
ここらへんの位置です
夏のアルトヴァリエ出店はコロナ禍以来ですちょっとドキドキ
ご来場お待ちしております
セッセ夏休みこどもまつりあみぐるみワークショップ(りんごorオレンジ)
ワークショップだけでなく、完成品販売もございます
今回はイレギュラーな日程でして、5日火曜日は最終日のため午後4時までとなっておりますお間違えなく
皆様のお越しをお待ちしております