さて、初日の夜、ホテル到着してチェックインしたらもう19時過ぎていたので
どこか近場で夕飯を食べに行こうとスマホで検索。
 

 

初日の夕飯

 

ホテルの場所は駅は近いけれど繁華街ではないので近くには何もなさそう。
と思っていたらそうだ!駅近に古くからあるホーカー(屋台村的な施設)があったのを思い出しました。
👇こちらニュートンフードセンター
 

 

夜も営業しているみたいだし、駅近でホテルから徒歩6分くらいでしたので近かった!

駅から屋根のある通路❓的な歩道を歩いていけるので雨に濡れることもほどんどなくいけます。

夕飯時なので、歩いている人も多く怖い感じもないです。

 

 

👇写真めちゃイマイチで伝わらないんですが、めちゃ混んでた!

最近のホーカーは屋根付きなので、屋外になっているホーカーは珍しいみたいです。

雨も降っていなかったので、テーブルはほぼ満席でした。

ぐるっと円を囲むように周りに屋根付きのお店が入っていて、円の真ん中の部分が屋根なしのテーブル席です。

地元の人らしき集団もたくさんいました。

呼び込み?がすごいので、じっくり選びたいのにささっと通過してしまって結局決められない症候群(コミュ障あるある?)
二週目くらいで笑なんとなくお店の傾向が掴めてきたので

とりあえずシンガポールで食べようと思っていたものの一つ

サテーを食べることに。

 

1本$1で10本以上から。だいたいそういう感じですね。

お肉はミックスできました。

チキン、ポーク、馬、牛、とかそんな感じ。

わたしはチキンポークを5本ずつに。

ホーカーは現金オンリーなところもまだあるみたいですが、体感的には半分くらいはキャッシュレスいけそうでした。

屋根付きのテーブルもあります。写真がイマイチなのでなんか寂れてるみたいになってるけど

めちゃくちゃ混んででにぎわっています。

 

 

 

初めての食事に選んだのは・・・

 

👇こんな感じのお店がたくさん。

エビもおいしいみたいです。エビとサテは大抵セットで同じお店で売ってました。

 

焼きなおしてくれたのか熱々できました。熱々なだけでおいしさ増しですね。

タレにしっかり付け込まれているのでお肉もしっかり味があります。

これにピーナツソースをつけて食べるのです。

お味は・・・

好みですが私は50点くらいでした。

好きな人なら100点に近いのかも。ものとしてはおいしいと思いますので完全好みの問題です。

 

お肉も熱々で柔らかくておいしいしピーナツソースつけるとさらにおいしいです。

わたしがダメだったのは・・・

とにかく甘い!甘すぎる!

もうね、このあとコーヒーが欲しくなるくらいの甘さ。

みたらし団子の味をちょっとエスニック風にして団子じゃなくてお肉につけたくらいの甘さ。

 

甘いなら唐辛子とかアクセントがほしかったのですが(タイのパッタイも相当甘かったけど、酸味と辛味でバランスが良くなっていた)唐辛子ぽさがなかったので、ほんとうにただただあまじょっぱい味だったのか残念でした。

東南アジア特有の醤油系なのかナンプラーなのか、そういう系の香りはあるので、

エスニックが全くダメな人はこれも無理かも。

妹や夫はダメだろうなー(わたしより食に保守的・・・)

 

お肉は日本の焼き鳥より1本が少なめ?刺してあるというよりまとわりついている、くらいのボリュームです。

 

 

とはいえ、腹ペコリンだったのと熱々だったので完食できました。

他にも挑戦してみたかったけど、長旅でちょっと疲れてしまったので、無理をせずホテルに戻って休みました。

 

 

 

 

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