ALOHA LIFE -2ページ目

ALOHA LIFE

フラとワンコが大好きな新米主婦です。

久々の投稿になってしまいましたあせる
7月から仕事が忙しくなって大変あせる
でも頑張りますグー


さて、7月17日は私達の結婚記念日クラッカー
式場からディナーのお誘いがあったので、七夕に行ってきましたにひひ


会場には、これから式を挙げるカップルの試食会も同時にあったみたいで
プランナーさんと料理についてあれこれやってる姿が。

懐かしいなぁ~音譜
一年前の私達もこんな感じだったのかなぁと先輩目線で見てみたり…。


そして、ダンナは三十分以上遅刻むかっ
おかげで先に1人で一杯やっちゃったじゃんパンチ!

一年ぶりの会場はちょうど私達が式を挙げた後に改装が入ったらしくて、とってもキレイで更に白さが増した会場になってましたラブラブ
結構変わってしまい、懐かしさ半減だったけど(笑)

テーブルにはカワイイ席札が目
photo:08





ようやくダンナが来てお食事スタートビックリマーク


まずは…

アミューズ
地鶏胸肉とフォアグラのバロンティーヌ 大葉とミョウガの香り
photo:01




冷前菜
肥後の赤茄子とパプリカのテリーヌに雲丹と鮑をのせて
photo:02




冷前菜
トウモロコシのブランマンジェと冷製ポタージュ
オマール海老とキャビアと共に
photo:03




お魚料理
淡路産 鱧のフリットにフレッシュトマトのケッカソース
photo:04




お口直し
レモンのグラニテ


お肉料理
国産黒毛牛のフィレ肉のロースト 山葵風味 甘長唐辛子の付け合わせで
photo:06




デザート
マンゴーのムースにコンフィチュールを添えて
photo:05




どれも美味しかったぁラブラブ
特に美味しかったのが冷製ポタージュ(笑)
肉じゃないところがアラサー…。


お肉料理の後に、この会場恒例のお肉ビュッフェの演出がありました。
これ、私達の結婚式でもやった演出。

photo:07



せっかくテラスがある会場だったから有意義に使いたくて…。
ちなみに、披露宴ではお色直し後、友人とフラ踊りながらこのテラスから再入場しました音譜

楽しかったなぁ~~合格


この一年あっという間だったけど、次の一年は夫婦として新たなステップに向けて頑張りま~すグー
















iPhoneからの投稿
今日のランチは初めてホワイト餃子にいって来ました音譜

千葉と言えば昔からホワイト餃子!と言うほど有名らしいんだけど、千葉に30年暮らしてた割には今まで行ったことがなくて…。

やっぱり千葉県民としては1度は行ってみなければ!!…と、ダンナさんと一緒に行ってきたよ。

ダンナさんは、昔茨城に住んでいた事があるので、よくホワイト餃子食べてたんだって。

ホワイト餃子 亀有店
photo:01


外観。オシャレでは決してない。笑


メニューは焼餃子と水餃子のみ!!あとはサイドメニューでキムチやザーサイなどがあるだけ。

しかも、一人前10個もあるらしい!!


とりあえず、焼餃子3人前と水餃子を一人前。


来ました~~!
photo:02



ん?おいなりさん??

そうです。これが千葉が誇るホワイト餃子なのです。


一体どこがホワイトなんだーー!!



焼く時に大量の油を使っているらしく、揚げ餃子と焼き餃子の中間って感じ。


味は……至って普通においしい!!
腰抜かすほどおいしいってことはないけど、皮がモッチリ…でもパリッとしていて、初めて食べる餃子の感覚。
餃子パン?う~~ん、上手く例えられんあせる


こちらは水餃子。
photo:03



水餃子ってスープに浸かってるイメージあるけど本場は違うらしいね。

中国にしょっちゅう出張してたダンナが言ってた。


食べた後は、お腹が相当苦しくて散歩がてら近くの柴又帝釈天へ。

柴又と言えば、フーテンの寅さん音譜

何気にこちらも初めて行きました。
意外と近場って行かないもので…。。


歩くこと4㎞弱。だいぶ疲れた。。

photo:04



柴又駅から続く参道。
何やら賑わってます。


やっぱり下町。お団子屋さんとかお煎餅、葛餅などなどのお店がひしめく中、お腹いっぱい&和菓子苦手な私は素通り。。
アンコ好きなダンナは何か食べたかったかもね~にひひ


着きました。帝釈天。
photo:05


松が立派!!


家族の健康と夫婦円満をお祈りして帰りました。

駅前には寅さんが…
photo:06



ちなみに亀有駅前には両さん。笑
photo:07







iPhoneからの投稿
ついに最終日です……。


最終日は何も予定を入れてなかったので、朝もゆっくり起きての~んびり朝食を。

photo:01


最後の朝食……おいしかったぁラブラブ

しかも、何だかこの日はいつもより更に海がキレイな気が…

photo:02



ね?


名残り惜しくもホテルをチェックアウトして、さて何しよう??

フライトは18時50分なので、まだまだ時間はたくさんある。。


とりあえず、お土産を見つけに

マックスバリューへっ!!笑


いや…だってさ、宮古島ってお土産屋さんがかなり少なくてお土産屋さんで売ってるのと同じ物が2割近く安く買えるのよ。


しかも、沖縄でしか売ってない調味料とか食材とか。。

きゃ~~!テンション上がるっ!!アップ


沖縄料理で何が1番好きって、麩チャンプルドキドキ

家でもよく作るんだけど、東京ではなかなか車麩が売ってなかったり売ってても高かったり。。。

やっぱり本場!車麩が三本入ってて180円だった!!

安いっっ!!!

そしてチャンプルと言えば、ランチョンミート音譜
photo:03



これも東京で買うより断然安いっっ!!


ちんびんミックスやさんぴん茶などなど沖縄名産を大量買いにひひ


地元のスーパーってホント大好きっひらめき電球


そうそう、この間テレビで宮古島の人は玄米のジュースをよく飲むっていうのをやっててすんごい気になってたんだけど……


見つけてしまったチョキ
photo:04



べにいもげんまい。。。

お味は……あたしはとりあえずNGでした。。。
うん、玄米そのもの。

宮古島の人はこれをペットボトルで飲むって言ってたけどホントかなぁ~。

だから沖縄の人はみんな健康で長生きなのかね~。


そろそろ小腹も空いてきたので、沖縄そばを食べに『古謝本店』さんへ。

photo:05



あたしはソーキそば。
photo:06



ダンナさんは宮古そばを食べました。
photo:07



スープがめっちゃめちゃ美味しかった!!


あたし普段、そばもうどんもらーめんさえもスープ飲まないんだ。
…というか、飲みきれないんだけど、こちらのスープはあっさりなんだけどいいダシが出てて…全部飲んじゃったニコニコ

店のおばあも気さくな方で、東京から来たって言うと、宮古島の方言を色々教えてくれました。


お腹も満たされ…う~ん、まだ時間がある~~。。。
どうしよ……。


せっかくだから沖縄の文化を学ぼう!ということで飛び込みで三線体験してきました晴れ


おじいが教えてくれて、ちょうちょとチューリップを弾きました。。。


三線習う人はこの曲から習うらしいんだけど、旅行者向けに体験教室やってるなら沖縄を感じる歌を教えて欲しかったなぁ……と思うのはあたしのわがままでしょうか。。

島唄とか、花とか、安里屋ユンタとか…。。

弦は三本だし、コードをある程度覚えればチューリップとか簡単に弾けちゃうんだよね。

いい音が出るかは別としてね……。


と、ちょっとモヤっとしつつも三線を触ることなんて滅多にないからいい経験になりました!

記念にパチリ。
photo:08


あたし、頭ボサボサ…。。
潮焼けでパッサパサ。東京戻ったらトリートメント行かなきゃだわ。。。


そろそろレンタカーを返す時間になったのでガソリンを入れに。

今更だけど、いまだにガソリンって高いのね……。

レギュラーで158円したんだけど…こんなもん?

ウチは車もってないから、普段運転することがないからあまり気にしたこともなかったんだけどびっくり。

ハイオクいれちゃったかと思った!笑


レンタカー屋さんに空港まで送ってもらい、出発時間までお土産屋さんをブラブラ……うん、やっぱマックスバリュー安いっ♫


帰りも那覇経由なので、家に着いたのは0時半でした。長かった~~


宮古島、初めてだったけどホント楽しくて、のんびりリフレッシュ出来ました♫


今度はCカードを取りにまた行きたいっ!!

これからもずっと綺麗な海、のんびりした島の雰囲気を残して欲しいな☆
『宮古まもる君』ヨロシクね♫笑

photo:09






iPhoneからの投稿