パンの生地作る時に、イーストが見えてるやん!なんて時はないですか?
無いかな、他の人は無いのかもしれんな。
(寒くて、
もしくは卵やクリームなどがたっぷり入ってて
水の量が少なくて
もしくはぬるま湯にしてるけど
卵や粉 クリームなどが冷蔵庫から出したてで
冷たくてとか
全てぶち込んでフードプロセッサーに
お任せで出来る!とか、繊細さに欠けるからなんですが)
最初に
お砂糖とぬるま湯と
イーストをフードプロセッサーで混ぜて
ぷくぷくさせてから少しの小麦粉を混ぜ
それから残りの小麦粉と
塩やオイルなどなどを
加えてこねてみてください〜。
膨らんだ生地はほんとに触ってて気持ちいい。
ぬるま湯は全量入れずに
1/3残して全部の材料入れてから
捏ねて様子を見て足していってね。
写真のパン
強力粉 120g
全粒粉 30g
イースト 3g(小さじ1)
砂糖 15g(大さじ1)
ぬるま湯 80〜90g
塩 3g (小さじ1)
オイル 15g( 大さじ1)