玉ねぎ麹

ブイヨンの代わりに。

玉ねぎ 150g
生麹  200g
塩   60g

1.玉ねぎをフードプロセッサーメタルブレードで
ペースト状に
2.塩と麹を混ぜかたまりがないようにほぐしたら
お鍋に入れて
インダクションレンジ保温モード
55℃ 12時間

途中 2、3時間ごとに混ぜる
(途中混ぜられない時間があっても大丈夫。)

蓋はキチンとしない、空気が入るように。
キッチンペーパーなどかけておくと気にならないね。

3.出来上がったら容器に入れて冷蔵庫で保存。
麹が柔らかくなってトロンとします。

ブイヨン代わりに色々使ってみてね。



*ステンレスの多重構造、無水、無油料理の出来るお鍋のレシピです。


*インダクションレンジは、クィーンクックウェアを簡単に使えるIH調理器具です。
普通よりもより弱い火力がセレクトできます。