ココア蒸しパン

セニアカップ6個分
(紙カップ9号サイズ)

卵    1個
砂糖         80g
はちみつ小さじ2
牛乳 80cc
小麦粉  80g
ココア  17g
重曹   小さじ2/3
酢    小さじ1

写真は
チョコチップと
ドライクランベリー
をトッピングしました。


1.まずお湯を沸かして
スチーマーに入れる頃には
湯気がしっかり出ている状態にしておく!(大事!)

2.
卵1個
はちみつ小さじ2
牛乳 80cc
砂糖 80g

をボウルでまぜる

3.
小麦粉80g
ココア17g
重曹 小さじ1

を合わせてふるう

4.最初に混ぜた液体に
ふるった粉を混ぜたら
すぐに蒸したいので
ここからは素早く

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら

小さじ1の酢を入れる
泡立ってくるのを
全体に混ぜ合わせたら、

5.すぐに❗️
蒸す!
しっかり蒸気の出ている状態で12分。

お好みで上や中にチョコチップやドライフルーツなど入れたり、乗せたりしても。

竹串で刺して生地が付いてこないかチェックしてね。





*ステンレスの多重構造、無水、無油料理の出来るお鍋のレシピです。


※セニアカップは

液体が70cc入るカップです。