すき?高野豆腐

高タンパク低カロリー 
ただのタンパク質じゃないよ
レジスタントタンパク質と言って
悪玉コレステロール値を下げる働きも。

カルシウム マグネシウム イソフラボン
レシチン
それにビタミンE 亜鉛 アスパラギン酸
と、すごい食材。
いろんなアレンジもあるけど
普通に煮たのが好きなんだよなぁ。

高野豆腐 含め煮

高野豆腐 5枚
水  2カップ
白だし小さじ1
塩       小さじ1
砂糖 大さじ3

1.高野豆腐を水(分量外)につけ戻す
(最近は戻さなくて良いものも多いけど
私は戻しちゃう方がなんとなく気持ちいい)
柔らかくなったら
水気を絞り
食べやすい大きさに切る

2.大フライパン(たっぷりの煮汁じゃないので
高野豆腐が1列に並ぶのが大事)に
全ての調味料と水を入れ
インダクションレンジ7中火で沸騰させる

3.沸騰したところへ絞った1を入れ
もう一度沸騰したらインダクションレンジ3弱火
で10分煮る 上下ひっくり返して置いておく(煮汁少ないのでね)。



*ステンレスの多重構造、無水、無油料理の出来るお鍋のレシピです。


*インダクションレンジは、クィーンクックウェアを簡単に使えるIH調理器具です。
普通よりもより弱い火力がセレクトできます。