すき?高野豆腐
高タンパク低カロリー
ただのタンパク質じゃないよ
レジスタントタンパク質と言って
悪玉コレステロール値を下げる働きも。
カルシウム マグネシウム イソフラボン
レシチン
それにビタミンE 亜鉛 アスパラギン酸
と、すごい食材。
いろんなアレンジもあるけど
普通に煮たのが好きなんだよなぁ。
高野豆腐 含め煮
高野豆腐 5枚
水 2カップ
白だし小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 大さじ3
1.高野豆腐を水(分量外)につけ戻す
(最近は戻さなくて良いものも多いけど
私は戻しちゃう方がなんとなく気持ちいい)
柔らかくなったら
水気を絞り
食べやすい大きさに切る
2.大フライパン(たっぷりの煮汁じゃないので
高野豆腐が1列に並ぶのが大事)に
全ての調味料と水を入れ
インダクションレンジ7中火で沸騰させる
3.沸騰したところへ絞った1を入れ
もう一度沸騰したらインダクションレンジ3弱火