久々に実家の近くに行った際に立ち寄ったお店。中華料理店って殆ど行きませんが、地元では昔からちょっと有名なお店です。本店は20年位やっているそうですが、祖師谷のお店は4-5年位でしょうか?ここのシェフが昔テレビ番組の料理の鉄人に出演したとかで地元では話題になりました。
実はこのお店で「麻辣麺」を出しているとの事だったので、渋谷の麻辣麺と食べ比べをしたいと思ってワザワザ行ってみました。ランチで6000円近いコースを出しちゃう位のお店なんで、麺も一杯1,200円かかります。ただ、お店はカジュアルな感じで、休日だからか子供づれ家族での来店も多く、6000円のランチを食べるような高級感は無かったです。
他には、「フォアグラとイベリコ豚の水餃子」と「坦々麺」を頼みました。餃子も5つで900円位だったかと思います。餃子は肉がガッチリ詰まってて僕好みのルックスでしたが、どーしても豚の旨みを感じられず、ツナ缶で作った餃子ですって言われても違和感ないくらい、ツナの味にしか感じませんでした。黒酢をタップリ付けたら旨かったです。
麺は、スープが旨いし麺も美味しい。なんかラーメン屋さんの麺とはやはり一味違う感じです。ただ、どちらのメニューも汁なしであれば最高でしたが、スープたっぷりタイプだったのが少し残念でした。でも今回で中華料理店の麺に興味を持ったんで、違うお店でも食べてみようと思います。
コストパフォーマンスを考えると、少々悪い気がしますが、きめ細かいサービスとゆっくりと食事ができる雰囲気と環境が与えられることを考えたら、ラーメン店よりは良いかもしれません。
お店:
広味坊 祖師ヶ谷大蔵店