レイズドベッドガーデンで取れたお化け👻ズッキーニをどうしようか、
デカすぎて、普通の料理には、ちょっと納まりきらなさそう。
そういう時は、これしか思いつきません。
ズッキーニブレッド
フードプロセッサーで千切りにしたら、5カップくらいの量になっちゃったので、
一気に二つ作りました。
我が家では、これだけの量のズッキーニブレッドは消費できないので、
後で夫の親友一家にお届けしました。
今朝一切れ食べてみましたが、
ふわふわで、もっちりで、美味しかったです。
レシピは、こちらのサイトを参考にしました。
去年ほったらかしにして、出来の悪かったきゅうりは、
今年は毎朝様子を見に行って、人工授粉させています。
働き者の🐝ハチさんにもお世話になっています。
お陰で、今年はたくさんとれてます。
サラダに入れても、スムージーに入れても消費し切れないくらい。
夫が「ピクルス作ったら?」と提案。
ピクルス作ったことないんだよなあ。
ちょっと敷居高い感じ。ううむ。ピクルスって、簡単にできるの?
色々レシピをネットで探しまくり、
ブレッドアンドバター味のピクルスを見つけました。
そんなに難しくなさそうだし。
評価も五つ星で、美味しそう。
早速、きゅうり、ハラピーニョ、玉ねぎをスライスして、
お塩でさっと漬けること3時間くらい
出てきた水気を捨て、冷水で塩気を洗い流します。
お鍋に、砂糖、お酢、お水、ガーリック🧄、スパイスを入れて沸騰したら、
きゅうりを入れて、さっと沸騰直前まで火にかけます。
保存用の瓶は、低温のオーブンで10分ほど加熱して殺菌しました。
出来上がったピクルスを詰めて、湯煎でさらに殺菌しました。
ブレッドアンドバターのほかに、
スパイシーピクルスも一緒に作ってみました。
保存せず、すぐ食べる用に、湯煎にかけなかったスパイシーピクルスの瓶は、
ディルが、青々として彩りも綺麗です。
次の日お味見したら、結構美味しい!
ピリッとかなり辛めで、私好みです。
レシピはこちらです。
庭で出来た野菜でお料理するのは、ほっこり幸せな気持ちにさせてくれます。
こんなささやかな幸せが続きますように。