メイン州の夏の伝統と言われるレストランへ行ってきました。
雨☔️でお天気がパッとしない木曜のお昼過ぎ、
駐車場は、大方満杯。すごい人気店らしいです。
私達も車を停めて、一歩外へ出ると、
揚げ物の美味しそうな匂いがぷーんと鼻をくすぐります。
お腹空いてる時に、この匂いはたまらん。
外装も、内装も、カフェテリア風のカジュアルなお店です。
オーダーは、カウンターでし、
頼んだ料理が出来たら、またカウンターへ取りに行く式です。
ちゃんと、ビール🍺のオーダーが出来る小さなバーがありました。
よかった。 揚げ物とくれば、ビールでしょう。
早速、料理を待ってる間ビールで乾杯🍻。
メイン州に来てからの、私の地ビールお気に入りはアラガシュのホワイトです。
優しい味で飲みやすいの。
(*お借りした画像です)
今回頼んだのは、フィッシャーマンズプレイト。
二人分はありそうな、シーフードのフライがどっさり。
衣をつけて揚げた、ハドック(白味魚)、ホタテ貝柱、ベイシュリンプ、クラム(貝)がアッツアツで、
はふはふ言いながら、手でつまんで、
お店特製のタルタルソースや、カクテルソースに軽くディップして、
いただきまーす。
んまー!
ビールにもバッチリ👌。揚げ物って、どうしてこんなに美味しいの?
フライドポテトは、スキップします。
一応ね、ウェストラインを気にしてます。
クラムチャウダーも食べてみました。
ニューイングランド風で、サラサラのスープです。
塩味がちょうど良くて、🙆♀️。んま〜でした。
1927年創業のこのお店、春から秋にかけての営業だそうです。
夫曰く、ケンズはメイン州の夏になくてはならない風物詩なんだそうです。
ごちそうさま〜。