こんにちは!
発酵プロフェッショナル・甘酒先生の明日香です。


突然ですが、塩麹 作った事ありますか?



お店で買った事はあるけれど
まだ手作りは・・ という方も多いかと思います。



実はすごく簡単で、


麹+塩+水 


これを合わせて


1日1回、混ぜて1週間ほどで完成します。 (※気温・季節により変動) 








それぞれの分量を調整することで
塩分濃度 
が調整できるので
お好みの味を見つけられるのですが、



もっと簡単に作るために


こんな商品があるのです!







お教室の生徒さんから、

「麹だと思って買ったら塩麹の素というもので・・

もしよかったら使ってください」 と頂いちゃいました。(ありがとうございます!!)



袋を開けて、指定の分量の水を入れて
混ぜるだけ!!!


本当に簡単です。






現在、2日目。


どんな感じになるか、楽しみです。


究極に簡単な塩麹、


気になる方は 続編をお楽しみに♪


○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●

麹を知ると色々作れます


まずは麹の基礎をおさえましょう!
麹についてしっかりお勉強する「はじめてさんの麹教室」


10月17日(金) 満員御礼
11月11日(月) 満員御礼


今年の「やりたいことリスト」叶えるのは
残席わずかです!



11月17日(月) 残1席
12月 5日(金) 残3席
12月15日(月) 満員御礼


詳細はコチラ リンク はじめてさんの麹教室

お早めにどうぞ☆お申し込み リンク お申し込みフォーマット

○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●