こんにちは!
発酵プロフェッショナル・甘酒先生の明日香です。
突然ですが、塩麹 作った事ありますか?
お店で買った事はあるけれど
まだ手作りは・・ という方も多いかと思います。
実はすごく簡単で、
麹+塩+水
これを合わせて
1日1回、混ぜて1週間ほどで完成します。 (※気温・季節により変動)
それぞれの分量を調整することで
塩分濃度
が調整できるので
お好みの味を見つけられるのですが、
もっと簡単に作るために
こんな商品があるのです!
お教室の生徒さんから、
「麹だと思って買ったら塩麹の素というもので・・
もしよかったら使ってください」 と頂いちゃいました。(ありがとうございます!!)
袋を開けて、指定の分量の水を入れて
混ぜるだけ!!!
本当に簡単です。
現在、2日目。
どんな感じになるか、楽しみです。
究極に簡単な塩麹、
気になる方は 続編をお楽しみに♪
○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●
麹を知ると色々作れます
まずは麹の基礎をおさえましょう!
麹についてしっかりお勉強する「はじめてさんの麹教室」
10月17日(金) 満員御礼
11月11日(月) 満員御礼
今年の「やりたいことリスト」叶えるのは
残席わずかです!
11月17日(月) 残1席
12月 5日(金) 残3席
12月15日(月) 満員御礼
詳細はコチラ はじめてさんの麹教室
お早めにどうぞ☆お申し込み お申し込みフォーマット
○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●