こんにちは!
発酵プロフェッショナル・甘酒先生の明日香です。
突然ですが、塩麹 作った事ありますか?
お店で買った事はあるけれど
まだ手作りは・・ という方も多いかと思います。
実はすごく簡単で、
麹+塩+水
これを合わせて
1日1回、混ぜて1週間ほどで完成します。 (※気温・季節により変動)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140715/14/aloha327/1f/52/j/o0400045513003822839.jpg?caw=800)
それぞれの分量を調整することで
塩分濃度
が調整できるので
お好みの味を見つけられるのですが、
もっと簡単に作るために
こんな商品があるのです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141113/03/aloha327/c0/00/j/o0300040013127536389.jpg?caw=800)
お教室の生徒さんから、
「麹だと思って買ったら塩麹の素というもので・・
もしよかったら使ってください」 と頂いちゃいました。(ありがとうございます!!)
袋を開けて、指定の分量の水を入れて
混ぜるだけ!!!
本当に簡単です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141113/03/aloha327/23/25/j/o0300040013127536390.jpg?caw=800)
現在、2日目。
どんな感じになるか、楽しみです。
究極に簡単な塩麹、
気になる方は 続編をお楽しみに♪
○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●
麹を知ると色々作れます
まずは麹の基礎をおさえましょう!
麹についてしっかりお勉強する「はじめてさんの麹教室」
10月17日(金) 満員御礼
11月11日(月) 満員御礼
今年の「やりたいことリスト」叶えるのは
残席わずかです!
11月17日(月) 残1席
12月 5日(金) 残3席
12月15日(月) 満員御礼
詳細はコチラ
![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
お早めにどうぞ☆お申し込み
![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●○●●