焼き茄子、お好きですか?
私は好きなのですが、以前は家でも餅焼き網で茄子を焼いて食べていたものですが、最近のSiセンサー付きのガステーブルは安全性を優先するため網焼きができません。
Siセンサーが働いて、火が消えます・・・
なので、家で焼き茄子なんてもう何年?十何年?食べることができないでいました💧
ところが、NHKで焼き茄子ナムルの作り方を紹介している時に、魚グリルで焼いていたんです。
目から鱗!!
そっか〜その手があったか〜と、早速魚グリルを掃除してから、焼き茄子にチャレンジ!!
魚グリルで10分ほど強火で、全体に火が通るよう調整しながら焼く。なすの表面にしわが寄って、水けが少し出てきたら火をとめる。
できました🎵
タレは、
醤油 大さじ2杯(→梅醤油にしてみました)
みりん 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
砂糖 大さじ半分
すりおろし生姜 大さじ1杯半
炒りごま
九条ネギ
大葉
酢が入るのでさっぱりと。
焼き茄子って美味しいですね〜♡
焼きならではの香りもいいし、夏にはいいメニューです。