だいぶ前ですが、使い始めてすぐ焦げ付いた事があったので、高いフライパンを買うのはやめました🍳
ここ何年か愛用してるのは、『ニトリ』のフライパンです。
よく使うのは、20㎝の小さめサイズです…ほぼ毎日使ってます。
かれこれ4年ぐらい使ってると思うんですが、ちょっと焦げ付く様になってきました。
一番分かりやすいのは、オムライスを作った時です。
卵がキレイにフライパンから剝がれなくなると、「そろそろかな…」と思います
毎日使ってると気付かなかったんですが、新しい時はこんな色(右)やったのね~
結構、色が剥げてるし茶色くなってる
調べてみたら、フライパンの替え時は…焦げ付く様になる/明らかにコーティングが剥がれ始めた/錆が出てきた/持ち手がグラグラしてきた
時やそうです。
コーティング済は、1~3年が目安で…
テフロン(フッ素)加工=1~2年 セラミック加工=1~2年
ダイヤモンド加工=2~3年 マーブル加工=1~2年
だそうですよ
炒める事は出来ても、焦げ付くとストレスですよね~イラッとします
この『ニトリ』の20㎝フライパンは、599円です。
ストレス感じたら、気軽に替えられるお値段です
使い心地も良いので、これからもフライパンは『ニトリ』のを使おうと思ってます。
小さいフライパンや鍋を使う様になってから、フライパンや鍋に「大は小を兼ねる」は当てはまらへんなぁ~と感じました。
少量を作る時は、小さいサイズがいい!