こんにちは。
やんちゃな自愛料理研究家amiです。
怒涛のワクワク週間が続いております
なかなかブログ更新できず、
1週間も経ってしまったのですが・・・
先週の三連休でバレンタインにちなんだ
親子で米粉タルトレッスン
を開催しました。
久しぶりの祝日開催だったので、
親子で参加できるものを・・・
と考えてのスイーツレッスンだったのだけど、
悩んだ結果、米粉タルトのレッスンにしました。
参加されるお子さまの年齢にもよりますが
子どもと一緒に・・・となると
簡単な作業だけのものにしようかな。とか
色々考えてしまったのだけど、
今回はちょっと工程の多い本格米粉タルトを
親子でやってみよう
ということで開催しました。
子どもも大人も大好きな王道
チョコバナナの組み合わせ
中は3層になってます
子どもたちが途中でお腹すかないように、と
米粉のコーン蒸しパンもご用意
持ち帰り用のタルトは
ほとんど子どもたちが自分で作りました
僕が、私が、やってみたい
という好奇心のチカラ
自分で最初から最後まで作ったものは
どんなケーキよりもきっと美味しく
食べてくれたんじゃないかと思います
みなさんからいただいた感想をご紹介しますね
親子でタルトレッスンご感想
Mさん&6歳の娘ちゃん
①今回のレッスンに参加された決め手や
期待していたことはなんですか?
美味しそうだったこと、
身体に良さそうな食材で作っていたこと、
子供と参加可だったこと、
仕事が休みのタイミングだったこと、
あみさんの料理教室だったこと
です。
②全体を通してのご感想をおねがいします。
子供と一緒に楽しく気軽に作れたのが良かったです。
あみさんの気遣いも素敵でしたし、
難しい行程も、簡単で確実に作れようなレシピでしたし、
ちょっとしたコツもたくさん教えてもらいました。
なにより、きれいで美味しかったです!
ありがとうございました!
また参加したいです。
Nさん&4歳の息子くん
①今回のレッスンに参加された決め手や
期待していたことはなんですか?
夏の親子イベントのときに初めて
あみちゃんスイーツを食べてその味に惚れて😍💕
習える機会があったら
絶対参加しようと密かに思っていました。
今回、レッスン開催日と
自分の休みの予定があったのと
お菓子作り、料理へ興味がでてきた子供と参加できる
というのがレッスン参加の決め手でした。
②全体を通してのご感想をおねがいします。
米粉スイーツ作りに苦手意識があったので
コツを教えてもらえてよかったです。
午前中スタートだと子供たちがお腹空いてしまって
集中力きれちゃうかも。ということで午後スタートでしたが
うちの子は睡魔がきてしまい💦
後半グダグダで逆にご迷惑かけてしまったかも😅💦💦
スタート時間だったり進行内容だったりは
これから試行錯誤が必要なのかな〜というのが
正直な感想だったかも。悪い意味ではなくて😊
~中略~
定期的に親子レッスンして欲しいです😆
あと❗️
工程の説明がすごくわかりやすくてよかったです😊
家帰ってからもやってみよう❗️と思えた✨
…ってまだやってないが笑
お菓子作りやるぞー💪
しかも難易度高げなタルトだぞー❗️❗️❗️
と気合い入れなくても(…って私だけ?😅)
普段の料理の延長線で
スイーツ作りを取り入れていけるんだ。って
思わせてくれたレッスンでした♡
Cさん&6歳息子くん3歳娘ちゃん0歳娘ちゃん
①今回のレッスンに参加された決め手や
期待していたことはなんですか?
6歳の息子、3歳の長女、1ヶ月の次女を連れて出かけるのに
ピッタリのイベントだったから。
息子の小麦アレルギーが発覚して、
グルテンフリー生活を強化しているので、
米粉のレシピを増やしたかったから。
亜美ちゃんに会いたかったから。
②全体を通してのご感想をおねがいします。
こどもも作れてよかった。
赤ちゃんを寝かすことができてよかった。
さっそく貝印のタルト型をポチり、2台焼きました^ ^
自宅にココナッツパウダーがあって、
アーモンドの代用にしたのですが、うまくできました^ ^
子どもたちもココアまみれになりながら作ってくれました^ ^
ほかのバージョンも試してみようと思います!
ありがとうございました!
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ご感想いただきありがとうございました
親子レッスンは私もまだ数回なのですが、
毎回私自身がとっても楽しくて
ただ、感想でもいただいたように
眠くなっちゃう時間帯とかもあるので
お母さんも子どもも楽しめる工夫を
もっと考えていきたいなぁと思います
今回のタルト、
いつもの日常的なおやつではないので、
ちょっと工程も多くて大変かな?
と心配もしていましたが、
早速おうちでも作ってみてくれたりと
嬉しい感想をいただけて、
よかったです。
米粉のスイーツは特に、
レシピだけではなくて、
細かいコツやポイントなど、
実際にやりながらお伝えできることも多いので
ぜひ体験しに来てほしいなと思います。
小麦や卵、乳製品のアレルギーの子でも
食べられるというのは
私も嬉しいのですが、
米粉だからオッケー
と言って米粉ばかり食べすぎないように。。。
何でもそうですが、
穀物を粉に挽いた時点で酸化ははじまりますし、
やはり粒のままいただくことに
勝るものはありません
なんでも過ぎたるは及ばざるがごとし。
なんですよね。
というわけで、昨日は久しぶりのお料理レッスンで
雑穀料理のレッスンをさせていただいていました
その様子はまたレポしますね