こんばんは。
村瀬亜美です。
今日は友人の結婚式に
息子くんと出席きてきました♪
海一望の素敵な披露宴会場で、
美酒に酔いしれて帰ってきました~
ところで、今年の夏は
あっという間に終わってしまった…
って感じるのは私だけでしょうか??
7月から8月初めにかけて
体調崩してたので、
一番夏らしい暑さの時に
外に出られず(T . T)
お盆を過ぎたら肌寒い日が多く、
気付いたらもう秋の風~
夏らしくはしゃぐ暇もなく、
センチメンタルな晩夏となりましたぁ
というわけで、
夏野菜もそろそろ終わりですね。
この時期に食べるには、
なるべく陽性の調理法にすると、
体を冷やしにくくなります。
今回はピーマンを焼いてみましたよ!
焼く
というのは、特に陽性の調理法です。
直火は特にね。火は陽性のエネルギーです。
のお浸し
【材料】(2人分)
・ピーマン…大2個
・しめじ…30gくらい
・醤油…小さじ1程度
・きざみのり…適量
【作り方】
ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取る。
タネは取らなくてOK。
魚焼きグリル(またはオーブンかオーブントースター)で、両面が焦げ目がつくまで焼く。
焼き色がついてしんなりしたら、
縦に細く切る。
しめじは、石づきを落として裂き、
沸騰したお湯で2~3分茹でる?
とを混ぜて醤油を回しかけ、
きざみのりをかけて出来上がり。
簡単なので、あと一品欲しい時にも♪
醤油も、天然醸造の1年以上熟成させたものなどホンモノを使うと、
シンプルなお料理ほど、
味が変わりますよ!