焼きたいパンが多すぎて
食べきれず困っています
こんばんわ
今までただの趣味で作っていたパン
おうち時間が増えてから
本格的な物が焼けるように
一度ちゃんと勉強してみよう!
と#みんなんちのパン
を始めたけれど
パンの基本
『食パン』を焼くための
型を持っていませんでしたので
パウンド型で焼いていました
そんな訳で友人達が
お誕生日プレゼントに
食パン型を贈ってくれました
国産とか大きさとか
アルタイトなのかテフロン加工のものか
いろ~んなタイプがあって
なんといっても手入れ方法が全く違う
パンを焼かない人が買うには
ちょっと難しいので
私が選んで
これが欲しい!と決めました
名付けてシマシマ食パン型
このなみなみの形には理由があって
型から外すときがササッと
少しゆするだけで
パンがスルッと
外れてくれます優秀
でも新しい型だと
容積を出して
ベイカーズパーセントで
型にあった分量(レシピ)を
起こさないとならないので
初めてやいてみたら
ちょっと小さかった
若干焼きもあまい感じ
ふっくらでおいしかったけど◎
このシマシマの感じがカワイイ
こんなパンもおしゃれかなと♪
これは真四角タイプだけど
長方形のタイプや
もっと小さな
サイコロ食パン型もあり
リベンジ焼きしたら
今度は膨らむ食パンだったので
パンパンすぎて
角までカックカクww
そうかふっくら膨らむパン
モッチリ食べ応え食パン
加水食パンによっても
配合は変わるなぁ~
どの食感の食パンは
どの位の分量だろう?って
丁度よいところを
探すのが楽しみになってきた
1年後の誕生日には
この型のどんなタイプも
焼きこなせたらいいな~♪
パン焼きライフが
ますます楽しくなる
どうもありがとう