ローフードは すべての生命活動に必要な酵素をたっぷり取るのに
とてもよい食事方法だと先日学びましたが
やはり癌の方々を診ながら 酵素を効率よく取り入れるのを勧めていらっしゃる、
鶴見先生というお医者さんがいらして
健康のためには 発酵食品も取るとよい、と書かれています
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
発酵食品は酵素が多く含まれ、腸内の善玉菌の働きを促すからだそうです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
発酵食品のひとつには ぬか漬けがあって
ラムも大好きなんだけど、久しく作ってませんでした。
でも 野菜を生でたくさん食べられるし
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ぬか付けや納豆 味噌等に含まれる“植物性乳酸菌”は
生きたまま腸に届くそうなので ぬか漬け食べたいなーと思っていたら
料理の裏技本で カンタンなぬか漬けを作る方法をみつけました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
といっても糠は使わず
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
無糖ヨーグルトと味噌を2:1の割合でよく混ぜて、
そこに あらかじめ食べやすいサイズに切った野菜に
軽く塩を振ったものを漬けるだけ
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
一日冷蔵庫に入れておき、食べる時に ヨーグルト&味噌床を落とし
さっと水洗いして 頂きます
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
ちなみにラムは 漬ける前に、塩を降っといた野菜の水気は
軽くぬぐってから 漬けました。
あとヨーグルトは動物性蛋白質なので ローフード的に言えば
取らなくて良い食品、なので
ラムは 出来るだけ床を落とします☆
でもヨーグルトOKの場合は、このまま野菜スティックをつける、
ゆるいディップにしても結構美味しいですよ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
人参 大根 胡瓜を漬けてみましたが、どれも美味しい
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
特に胡瓜は ぬか漬けの感じがよく出てる感じ!
かぶや茗荷 茄子も美味しそうなので 次回トライするつもり
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
夜 どーしてもお腹空いて、
何か食べたい時用に常備しようかな~。
ポリポリポリ。。。
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)