今日は“手抜きマカロン”&“こねないトマトバジルフォカッチャ”のレッスンに元ヤンカレ受講生MさんとEさんに参加いただきました。
1dayレッスン常連のお二方なので、“手抜きマカロン”は受講済かと思っていたら、未受講ということが判明したため、今回サブメニューにさせていただきました![]()
基本の“マカロン”
作りは、材料の選び方や鮮度、生地状態の見極め、焼き時間や温度など、全ての状態が整わないと失敗してしまうとっても繊細なスイーツ![]()
“手抜きマカロン”は
卵白の一部を泡立てずにベース生地に混ぜておく
マカロナージュしない
湯せんで卵白を泡立てる
乾燥させない
という驚きの作り方で、時短で完璧な“マカロン”
が作れます![]()
基本のレシピで“マカロン”作り経験者のお二方ですが、今回あまりに簡単なのに売り物のようだと、とても喜んでいただけました![]()
ぜひご自宅でも作っていただければと思います![]()
“こねないトマトバジルフォカッチャ”も大好評でした![]()
今日の午前中は、レッスンで余る卵黄消費目的で、ホームベーカリーで久しぶりの“ゴールデンスイート”
作り。
昨夜作った“かぼちゃサラダ”を挟み、ランチ
に美味しくいただきました![]()
昨日、ドリプラ内MOVIX清水で『ブラックショーマン』を鑑賞。
普通に楽しめました![]()
久しぶりの映画館でしたが、今後もシニア割で曜日など気にせず観に行けるので、頻度が増えるかもしれませんね![]()
昨日余った材料消費目的で作った“苺プリン”![]()
![]()




















































































































































































































































































































































