1dayレッスン~モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ&水ようかん~ | 美味しいスイーツできました

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ハワイ島を愛してやまないスイーツ&パン講師 ゴクミの日々刻々(2023.5からの1年間はハワイ島と姉妹島の伊豆大島に滞在、貴重な経験をさせていただきました)

今日は元ヤンカレ受講生で1dayレッスン常連のMさんとEさんに参加いただきました。

 

今回はプレーン生地とトマト生地2種類のパン生地にするため、ホームベーカリーに材料をセットし、こね上がり直前に生地を分け、プレーン生地は発酵ボウルへ移し、もうひとつの生地はホームベーカリーに戻し、トマトペースト等を加えて再度こね作業を行い、別ボウルに入れて発酵へ。

 

お二人には発酵完了までの間にモッツァレラチーズをカットしていただき、10分間のベンチタイム中時計に“水ようかん”作りひらめき電球

 

12月にレッスンした“ベリーとココアのリースブレッド”と作り方や成形が似ていましたが、ベタつくトマト生地の扱いや、食パン型に入れる作業が案外難しく、お二人とも苦戦されていましたおーっ!

 

アガーを使い手軽に作れる“水ようかん”と、“モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ”の贅沢キラキラな仕上がりにお二人とも大満足のようでしたやじるし