今日は元ヤンカレ受講生で1dayレッスン常連のMさんとEさんに参加いただきました。
今回はプレーン生地とトマト生地2種類のパン生地にするため、ホームベーカリーに材料をセットし、こね上がり直前に生地を分け、プレーン生地は発酵ボウルへ移し、もうひとつの生地はホームベーカリーに戻し、トマトペースト等を加えて再度こね作業を行い、別ボウルに入れて発酵へ。
お二人には発酵完了までの間にモッツァレラチーズをカットしていただき、10分間のベンチタイム中に“水ようかん”作り
12月にレッスンした“ベリーとココアのリースブレッド”と作り方や成形が似ていましたが、ベタつくトマト生地の扱いや、食パン型に入れる作業が案外難しく、お二人とも苦戦されていました
アガーを使い手軽に作れる“水ようかん”と、“モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ”の贅沢な仕上がりにお二人とも大満足のようでした