今日はヤングカレッジパン講座でした。
メニューは“ベリー&ベリー”
ベタつく生地なので、仕込み水量を最少にしましたが、それでも皆さんまとめるのに苦戦されていました
ドライストロベリーとドライクランベリーを混ぜ込み、グラニュー糖をたっぷりふりかけて焼くので、表面はカリカリ、中はしっとりふわふわで、食感の違いを楽しめるパンです
丸め直すだけのシンプルな成形なので、こね上げてしまえばほぼ終わったも同然
新規入会者3名を迎え、初めての本格的なパン作りなので、発酵の待ち時間には細かなところも説明させていただきました
格子状に切り込みを入れる作業は慣れないと少し難しいため、ザックリと深く切り過ぎてしまう方も
焼き上がりが広がってしまうので、一気にザクっと包丁が入らないように注意が必要ですが、徐々に慣れていただければと思います。
ペア作業のレッスンですが、今期は受講生9名なので、ひとり作業の方の余ったひとり分をみんなで試食
グラニュー糖たっぷりでカロリーは気になりますが、カリカリ食感が美味しいですね