今日はヤンカレスイーツ受講生Sちゃんに参加いただきました。
Sちゃんの熱望で、5年ぶりの“桃のシャルロット”レッスン
まずはビスキュイ生地作りからスタート
卵1個しか使わないため、少量すぎてやりづらい面もありますが、あっという間に作れる利点もあります
生地を絞り出す作業に最初は苦戦していたSちゃんですが、徐々に慣れ、最後にはめっちゃ楽しかったとご満悦
お菓子作りが大好きなSちゃんなので、手が込んだ作業もたまになら楽しめて良いですよね
続けてバター・卵・砂糖不使用“メープルフィナンシェ”作り。
材料を順に混ぜ、型に分け入れ焼くだけの超簡単レシピにSちゃんも驚かれていました
ビスキュイ生地が冷めたら、ムースフィルムに側面用の生地を添わせ、内径に合わせてカットした底生地をはめ込みます。
フィリングの“ババロア”は、カスタードクリームパウダーを使い、材料を順に加え混ぜ、軽くホイップするだけなので、めっちゃ手軽に作れます
“ババロア”を冷やし固める間にランチの準備
朝から卵液に浸けておいた“ライ麦パン”で“フレンチトーストのホットサンド~ベーコンとチーズ~”と“アボカドサラダ”作り
両方ともSちゃん大満足の美味しさだったようで、ご自宅で作る気満々でした
フレッシュフルーツを使うレッスンは、毎回買い出しに苦悩しています
特に桃は、上手く手で半分に割れ、するりと皮が剥けるものがベストで、さらに飾りに使う場合はサイズも重要なので、スーパーを何店舗も巡って探しますが、今回なかなか理想の桃が見つからず、10店舗以上も巡る事態に
割ってみないと桃の状態がわからないので、ドキドキの瞬間でしたが、みずみずしい美味しい桃で一安心
カットした桃を飾ってナパージュを塗り、リボンで飾って完成です
旬の桃を使い、女性の帽子に見立てた華やかでキュートな仕上がりに大喜びのSちゃん
今回、桃のリキュールではなく桃ジャムを使った“ババロア”がなかなか良かったので、いろんなジャムでアレンジを楽しむのも良いですね
Sちゃんが興味津々だったロシアンティーも淹れてランチタイム
ダルゴナコーヒーを作ってデザートタイム