来年のバレンタインサブメニュー候補“クリスピーボール”の試作をしました。
メインメニューの“ザッハトルテ風ケーキ”は少し工程が多いので、出来るだけシンプルなメニューを検討する中、“チョコバー”を“ケーキポップ”のように丸めて仕上げる“クリスピーボール”がひらめきました
既存レシピを参考にしながら、とりあえず手持ち材料を確認すると、冷凍してある“ラング・ド・シャ”と“アーモンドスライス”、さらに目に付いた朝食用の“バナナチップ”も使えそう
溶かしたチョコレートに、上記の材料を細かく砕いて混ぜ、ラップに包んで冷やし固めるだけ
続けてホワイトチョコバージョンでは、“バナナチップ”の代わりに、当初ひらめいた“ポテトチップ”を使ってみました
混ぜる材料はお好みで何でも良いのですが、今回の材料はちょっと面白いし、予想以上の美味しさ
タイムスケジュールを検討して、可能であれば2種類作っても良いかも