ハワイ島では“テックスドライブイン”、オアフ島では“レナーズ”が有名なハワイアンスイーツの“マラサダ”
イーストで発酵させた生地を油で揚げるため、工程は手ごねパンとほぼ同じなので、ずっと作りたいと思っていました
以前ネットで調べたレシピメモと今回見つけたレシピを基に、パンこね用ビーターを付けたハンドミキサーでこね始めましたが、生地が柔らかすぎて、仕上げの手ごねが困難だったため、強力粉を足して微調整
二次発酵が終わったら油で揚げて、グラニュー糖をまぶせば完成
余っていたカスタードクリームミックスに牛乳とラム酒を混ぜて、1個だけカスタードクリーム入りにしてみました
コナコーヒーを淹れ、揚げ立てをランチにパクリ
普通に美味しかったのですが、もう少しふんわり仕上げたいので、趣味程度に研究しようと思います
そして“水ようかん”の再試作
アガーを1g減らした今回の方が私好みの美味しさ
この配合で行こうと思います