昨年9月父親が他界後、数々の事後処理に追われ、気力や余裕もなく休止していた1dayレッスン。
やっとやる気になって、一年ぶりの1dayレッスンを再開しました
メニューは、旬のいちじくを贅沢に使った“いちじく丸ごとロールケーキ&いちじく大福”
1dayレッスンの常連さんで、ヤンカレ受講生でもあるお二人に参加いただきました
共立て“ロールケーキ”の配合は、スポンジ生地の配合とは少し違い、切り混ぜの回数も変わってきます
その辺の説明もしながらの生地作りは、お二人とも大満足の焼き上がり
クリームチーズベースのチーズクリームは、シンプルな配合で材料を順に混ぜてホイップするだけ
購入したいちじくの大きさもちょうど良く、いい感じに一回転で巻き終わりました
冷蔵庫で冷やし固めている間に、“いちじく大福”作り。
もち粉・砂糖・塩を水で溶き、レンチンで加熱してもち生地を作り、白あんにカスタードクリームミックスを混ぜたカスタードあんを包みます。
大福をカットしていちじくを挟めば完成です
カットしたロールケーキの切れ端を試食しながらのコーヒータイムでは、いちじくとチーズクリームのバランスの取れた美味しさに、お二人とも大満足のようでした
完成品撮り忘れてしまったので、試作品を載せます