今日はヤングカレッジパン講座でした。
メニューは"メープルバターツォップ"
メープルシュガーを練り込んだ生地を三つ編みにして、メープルバターとナッツをのせて焼き上げたパンです。
半量の粉と卵、メープルシュガー、イーストに仕込み水を入れて混ぜた状態で、明らかに生地がゆるいグループがあり、怪しいと思って見ていました・・・
残りの粉やバター、塩を加えてコネ始めてからも異常なベタつきで、これはもう仕込み水の計量ミスしか考えられず・・・
仕方ないので、たたきまくって無理やりまとめました
パン講座は、受講生の方に計量から始めてもらっていますが、そこをしっかりやらないと今回のような結果になってしまいます
とは言え、無理やりでもまとめることができ、ちゃんとパンが焼き上がるのもまた事実
水分量が多いので、通常よりもちっとした食感になりましたが、これはこれで美味しかったです
60cmまで伸ばして三つ編みにしていく成形は、皆さん楽しみながら作業されていました
予想より大きく膨らんだ可愛らしいパンに皆さん大喜び
28年度後期最終講座を無事終えることができました。
受講生の皆さん、有難うございました