4月最初の記事なんですが
これは 2月末のお話です
食いしん坊娘の
初節句の写真撮影の後
買い物等 色々していたら
日も暮れて お腹も空いてきたので
『晩御飯でも食べに行こうか~』
という話になり 安宅にある
酒菜 和の香へ
行く事にしました
お店に到着して
まず 生け簀のお魚さん達に
御挨拶して 靴を脱いで店内へ
こちらのお店は移転オープンして
約1年という事もあり
まだ新しい店内は明るく清潔感があり
全てのお席が半個室で
畳敷の座敷の掘ごたつになっています
小さな子供連れでも
ゆっくりとお食事を楽しめる雰囲気の
お店だと思います
さて 着席した後は
恒例のメニューチェックです
一品メニューやドリンク類
その他のメニューは
過去記事に写真を済みなので
今回は本日のお料理
(=日替わりのおすすめメニュー)のみ
したいと思います
本日のお料理
本日のお料理
お造り・揚げ物・焼き物等
美味しそうなメニューが色々あって
どれにしようか凄く迷います
では
今回オーダーした お料理の紹介です
まずは
この本日の料理の中から2品
鯖の棒寿司
(1280円)
一匹分のしめさばを使った棒寿司で
ボリューム感たっぷりです
盛り付けが綺麗で
『うわ~美味しそう』と頂く前から
テンション上がっちゃいました
鯖の棒寿司をアップで
見て下さい
この 鯖の身の厚みと艶を
しめさばは程好く脂がのっていて
締まった身には鯖の旨味が凝縮されて
いる感じで
それにすり胡麻入りの酢飯が合わさり
もう~最高でした
『美味しい』の一言に尽きます
何度も頂いてる お料理ですが
いつ頂いても
大満足の味とボリューム
食いしん坊夫婦 の一品です
新物 ほたるいかの酢みそ
(380円)
ほたるいかが好きなので
迷わずオーダー
ボイルされた ほたるいかに
酢味噌かたっぷりかかっています
ほたるいかの身は柔らかく
尚且つ 程好い弾力もあり
プリッとした食感で甘みがありました
添えられていた すだちを
軽く絞って頂くと味が引き締まり
爽やかさがプラスされて
更に美味しさがし Goodでした
ほたるいかの酢みそを別の角度から
ほたるいかを頂くと
春の訪れを感じるんですが
春らしい 花びらをかたどった器に
盛り付けられていました
お料理にぴったりの器で
春の味覚を楽しめて
幸せな気分になりました
続きまして
食いしん坊夫婦的
酒菜 和の香の鉄板メニューの2品
本日のお造り盛り合わせ
(1280円)
大きなお皿に
氷と一緒に盛り付けられて登場です
その日のおすすめの新鮮なお造りが
少しずつ 楽しめるのがしいです
この日の盛り合わせの内容は
ヨコ・スズキ・ハリイカ・タコ・
しめさばの種類でした
お造りの盛り合わせをアップで
綺麗な色をしていて
見た目からも鮮度の良さが分かります
お味は勿論 どれも美味しくて
その中でも 特に
身がねっとりと甘い《ハリイカ》と
あっさりとした白身魚の《スズキ》が
最高でした
本日の天ぷら盛り合わせ
(980円)
天ぷらって
写真で見ると何か地味ですね
まぁそれは置いといて
この日の盛り合わせの内容は
エビ・キス・イワシ・さつまいも・
南瓜・茄子・いんげん・椎茸・玉葱の 種類でした
天ぷらの盛り合わせをアップで
熱々でサクッと軽い食感
あぁ ~やっぱり
このお店の天ぷら 大好きです
お魚やお野菜
どれも美味しかったんですが
その中でも
身に脂がのった いわしの天ぷらが
特にでした
この他にも
阿波尾鶏の唐揚げ《過去記事に済》
も頂き
満腹満腹って感じでした
この日は食いしん坊娘の
グズグズTimeが殆どなかったので
ゆっくりと夫婦で話ながら
美味しいお料理を堪能出来て
大満足の夜となりました
最後まで、読んで頂き
有難う御座いました
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酒菜 和の香
<住所>
徳島県徳島市安宅2-3-17
<電話>
088-625-0625
<営業時間>
11:30~14:00
17:30~22:00
<定休日>木曜日
<駐車場>有※店舗前に4台駐可