アルノミクスの徒然なるままに

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お酒と食べること、あとは家庭菜園、映画、観劇、Live、低山登山などを楽しむセカンドライフの日々のブログです。

齢66歳にしてブログを始めました。物事を始めるのに遅すぎることはないと自らを励まして。

2週間ほど前の4月18日(木)に旧友と浅草で飲んだ。
 

浅草駅を出てすぐ、吾妻橋からアサヒビールの○○こにしか見えない金色のオブジェとスカイツリーが一緒に見えるんですねぇ。

チョイ驚いた。

 

 

少し前は、観光地は中国の方がほとんだだったけど、今は、円安で多国籍軍です。

 

 

浅草寺でお参りをして、行こうと思っていた店がお休みだったので、以前から行って見たいと思っていた神谷バーにお邪魔した。

 

1階が神谷バーで、2階のレストランにお邪魔した。

住所が浅草で全て1なんですねぇ。

 

1880年(明治13年)創業というから驚きだ。今のビルは、1980年(昭55年)竣工。2階の内装はシンプルだけど昭和の感じがする。客層は高齢者とファミリーというのも昭和にタイムスリップしたかのようだ。

 

 

まず、生ビール大1Lを頂く。1Lビールはライオンで昔飲んで以来だ。だんだん温くなるので中でも良かった。中でも700mlある。

 

 

とりあえずの枝豆。

 

 

9品のワンプレートメニューは楽しいしけど食べ応えがなく中途半端な気がする。ビールは進むけどね。

 

海老マカロニグラタン、ジャーマンポテト、サラミ、ガーリックソーセージ、鶏の唐揚げ、かにコロッケ、生ハムサラダ、にんじんのマリネ、カマンベールチーズ。

 

 

タコのスモークサラダがスモークの香りが良く、さっぱりとして美味い。

 

 

次は、いよいよデンキブラン。度数30度。日本酒じゃないのに溢れんばかりに注がれている。ブランデーベースで甘い薬膳酒のような感じだ。

 

 

電気ブランサワーは、さっぱりしているかと思いきや、電気ブランにオレンジジュースを入れて炭酸で割ったような感じで、やはり甘い。

 

 

2軒目は、「ほていちゃん」でハイボールと居酒屋メニューで口直しした。

 

デュワーズより、角が好きなんだけで口直しにはいい。
 

 

 

 

浅草をぶらぶらしたけど、結構広くて他の店にも行ってみたい。
 

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昨日、今年初のプロ野球観戦。観戦前に久しぶりの野毛で巨人の勝利を祈願した。

 
山角は初めての店。
 

 

刺し盛5点盛り。どれも新鮮で美味い。

当然、日本酒が欲しくなります。

 

 

タケノコ焼き。

 

 

そら豆は甘みがあって美味い。

日本酒は、真澄純米吟醸 、くどき上手ばくれん吟醸酒をいただいた。くどき上手の方がフルーティで旨い。

 

 

コスパのいい店。

 

 

名入れのグラスに変わったようだ。

見た目が爽やかでいい。

 

 

ニンニクが効いてジューシーで美味い。

 

 

 

 

 

 

ベイメンチ。ソースが染みていて美味い。

 

 

 

 

山下埠頭の初音ミク花火が見えた。

 

image

 

祈願が足りなかったのか、リリーフ陣が打ち込まれ巨人が負けてしまった。

 

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昨日、友人と丹沢 塔ノ岳に登ってきた。7時間40分でちょっとハードなコースだった。
 


山頂の尊仏山荘のビールは500円で、スーパードライと一番搾りがあった。

ゴクゴク飲むならスーパードライ。味わって飲むなら一番搾り。

一瞬迷ったがここでは一杯だけなので一番搾りを選択。

 

 

登頂の達成感で一際美味い。

雲とガスで眺望は良くない。

 

 

鶴巻温泉 弘法の里湯で疲れを癒した。

 

 

弘法の里湯にも食事処はあるのだが、おつまみメニューがイマイチなので、徒歩5分ほどにある「五郎兵衛」で反省会。


地元民が集う居酒屋のようだ。

頑固そうなオヤジさんが一心に料理を作っていて、若い娘がホールを仕切っている。こういう店はいい。

スーパードライは、ゴクゴク飲める。

お通しは、コリコリした海藻ビードロ?、ワカメ、サバの酢の物で、こだわりを感じる。



刺し盛には、日本酒。

日本酒は冷酒 300mlで高清水と真澄の2種。

最初に頼んだ高清水は辛口で生貯蔵の割には旨味があまりない。




イカのしょうゆ干し焼。こういう肴は嬉しくなる。


 

アスパラとベーコンの炒めものが、一番美味かった。

 

 

真澄は、純米吟醸 辛口生一本で、こちらはフルーティで旨味があってリピートした。

 

 

出汁で勝負している逸品。

 

 

締めは、これ。

 

 

料理はどれも外れがなく美味い。日本酒の種類をもうちょっと増やしてもらえると有り難いのだけれど。

 

登山、温泉、美味い酒と肴。いい1日だった。この醍醐味はやめられない。

 

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パスタは、合わせるだけの出来合いのソースがお手軽で良いのだけれど、ペペロンチーノは自作してみた。
 

合わせるワインは、セブンイレブンのヨセミテ・ロード グルナッシュ ドライ ロゼ。
 

 

野菜は畑で採れたレタス。塩胡椒が多過ぎて塩辛くなってしまった。その分ワインが進む。

 

 

ヨセミテ・ロードのカベルネが好きで何度か飲んだけど、ロゼは初めて。辛口と言っても甘味も感じるしフルーティでスッキリ飲める。

これで638円はコスパ高い。リピートありだな。

 

 

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春菊がたくさん採れるので連日の春菊料理です。


天ぷらは失敗したので、ベーコンを入れてガーリックソテーを作っみた。これはイケる。

合わせるワインは、ローソンのカーサ・スベルカソー・シラーズ。このワインめちゃくちゃ美味い。
640円で飲めるのは感激だ。

香りがよく、旨みがあって、程よくスパイシーで、重過ぎず軽過ぎず飲みごたえがある。どんな料理にも合いそう。

 

 

 

 

 


次は、同じシリーズのカベルネを飲んでみよう。

 

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