アルノミクスの徒然なるままに

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お酒と食べること、あとは家庭菜園、映画、観劇、Live、低山登山などを楽しむセカンドライフの日々のブログです。

齢66歳にしてブログを始めました。物事を始めるのに遅すぎることはないと自らを励まして。

秋というより、まだまだ夏が続いている今日この頃。

 

ちくわが美味かったので、ちくわ料理第三弾です。

今回は、バター醤油炒め。

 

合わせるビールは、プレモル茜色エール。

グラスに注いだら、まさに茜色でビックリ。

 

麦芽のロースト感があって、香ばしくて飲みごたえがある。

黒ビールほど重い感じはなくて、秋らしくていい。

 

 

バター醤油の味付けは、このビールにぴったりだ。

 

 

料理と酒が合うと嬉しくなって幸せ。

 

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先日のちくわ料理が美味かったので、磯辺揚げを作ってみた。

 

合わせる酒は、大好きな鳳凰美田のひやおろし限定品。

マスカットのようなフルーティでな感じで、キレも良く飲み飽きない。

 

 

マヨネーズを使ってトースターで焼いて簡単にできるレシピを見て作った。

少し焦げたけど、それも香ばしくて、なかなか美味い。

 

 

畑の野菜は、大葉しか採れないので、次に何を作るか思案中。

 

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今、畑で採れる大葉をトッピングして、ちくわのチーズ焼きを作ってみた。
合わせるビールは、プレモル涼の音エール。

 

柑橘系の風味は控えめで、ホップの苦みと風味がちょうどいい。

度数6%を感じさせず、旨いビールだ。

この夏一押しかもしれない。

 

 

ちくわの旨味、マヨネーズ、チーズ、大葉がいい具合に調和している。これは無限ちくわだ。

 

 

材料が良ければ、美味いはずで、紀文の鯛だし仕立てを選んだ。

これだけでも十分美味い。

 

 

と、酒屋に行ったら、新しいプレモルがあった。

次回、これを飲んでみよう。

 

 

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「箱根そば」は、小田急線沿線の駅中や駅近にチェーン展開している。40店舗ほどあるらしい。

 

天ぷらは各店舗で揚げているので美味い。此処は残念ながら酒類が無いんです。でも美味いので時々お邪魔してます。

 

以前は、「かき揚げ天そば」一択でしたが、最近は季節で変わる旬の天ぷら蕎麦を頂いている。
 


 

この夏食べたのがこれ。

岩下の新生姜のミニかき揚げ天と鱧天。

 

温かいのと冷たいのが選べるけど汗をかいたので冷たい方。

お店のポップとは見栄えが違うけど美味いよ。






冬に食べたのがこれ。

のどぐろ・ほたて・春菊天。

めんつゆを吸った天ぷらはどれも美味い。

 




 

瓶ビールかワンカップ酒を提供して欲しいなぁ。

なんなら缶ビールや缶酎ハイでもいいし。

 

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畑の夏野菜は大葉のみになってしまったので、ありあわせの具材に大葉をトッピングしてキムチスープを作ってみた。

思ったより美味い。キムチの素、麺つゆ、ごま油、にんにく、砂糖が良い具合に調和している。
 
合わせるビールは、久しぶりのCOEDO 毬花-Marihana-。柑橘系の華やな香りと味わい。アルコール4.5%と控えめで、夏に軽く飲むのがちょうどいい。

 

 

料理してすぐに食べてしまったが、冷やして冷製にした方が良かったかもしれない。温泉玉子は少し固くなってしまった。

 

 

これはリピートありだ。

 

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