二週間たったものを、一つ開けてみました~
どんな感じに熟成したのか、期待満々でビンを開封
開けて見ると色ツヤはいい感じ
まずは毒味でダンナに食べてもらいました(笑)
すると、「麹多すぎて辛くないし~。単なるもろみだなw」とのこと…。
まだ若い青南蛮だったし、確かに麹が多く、ピリッと感がない。
仕方なく鷹の爪を混ぜて一日。
すると、辛味は多少ついたのでおいしくなりました!
ただ、やはり青南蛮の辛味ではないので、どうしても物足りなさが…。
母に少し青南蛮を送ってもらったので、麹少なめで再チャレンジしてみようと思います
残りの麹で作った塩麹は大成功
お肉を漬けたり、キュウリを浅漬けしたりと大活躍!
万能調味料は助かりますね!
これからも、またした事のない事へ挑戦していきます
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