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和醸良麺 すがり@四条 もつつけめん

その独特なお店の構造もつののった濃厚な一杯が印象的だったお店、再訪しました。

今回は開店時間を狙ったのですが、10分程前に到着してしまいました。にも関わらず待ちの先客二名、開店時に後客7名と、開店時には10名の行列と化していました。割と早めに入った店内、バーかカフェのような雰囲気です。
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今回はもつつけめん(¥880)を注文。麺は全粒粉麺と柚子麺から選べます。前回のもつそばが全粒粉麺だったので、柚子麺でお願いしました。具は刻みネギ、焼きネギ、ニンニクの芽は麺の上に、キャベツともつはツケダレの中に入れられて提供されます。
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腰のしっかりとした滑らかな麺、ほのかな柚子の香りが爽やかです。全粒粉麺はそばを連想しましたが、柚子麺は腰のしっかりした太麺のうどんを連想させます。
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つけだれは特に豚骨が濃厚。そこにもつが加わり何とも奥深い味わいに成っています。その強烈な味を丸く収めるのがキャベツ。具としての存在感も味わいも素晴らしいバランスです。
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麺を頂き終わったら、勿論スープ割りをお願いしました。魚介系のスープで割られたつけだれは、熱さが戻った事もあってフワッと登ってくる香りがナイスです。このスープ割りの段階でレンゲが付いてくる心配りもいいですね。
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私はつけ麺よりもラーメンの方を好んで食べます。このお店でも初回はラーメンを頂いたのですが、今回つけ麺も頂いて、どちらも遜色無く美味しいと思いました。これは、つけ麺の全粒粉麺も頂かないといけないかな。
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