先日ベトナム滞在歴が長く こちらの事情に精通したお客様とお話してて
面白いな、と思った事がありました。
長年こちらにいて思うのが “中高年のベトナム人の肌が ブヨブヨしてない!”
私は まだベトナム人との交流がそんなに多くはないので
余り ピンとこないのですが 云われてみればそうかもしれないです。
日本人の肌と比べると 皺とかは多くても肌がブヨブヨしてないそうです。
それは日頃からミネラルをたっぷりとってるせいではないか、とのこと。
鶏ガラや豚骨から取ったスープをたっぷり使った料理を食べ
野菜もたくさん摂り、平飼いで育った動物の肉を食べてるからじゃないか、というのですね。
なるほど~・・・と思いながら聞いておりました。
味の素もたっぷりですけどね(≧∇≦)
そんな話を聞いた直後に 友人が手料理を振舞ってくれるとのこと。。。
今日は 外食じゃなくて 手作りの鍋にしよう!!とのこと。
そして 市場で買った材料を持って友人がブインとやって来たのですが・・・
買い物の袋を受け取って びっくり大騒ぎ(゚д゚)!
袋から 生々しい鶏の脚がニョっと二本出てる(≧∇≦)
(('ヮ'c≡'ヮ'<ヒョエエエエエエエエ とおののいてると
怖いと言って 後で美味しいと言う~~(^Д^)
と馬鹿にされてしまいました。 実際 1時間後はその状態でした~ヾ(゚ω゚)ノ
鶏丸々一匹をさばくところからスタート!!
凄いね。
私は 鶏を自分でさばいた事はないよ(* ̄ω ̄)b
内蔵も よけて使います。
こちらの人は血の塊も 頂くんですね (゚д゚)
私は ちょっと無理でした(≧∇≦)
さっきまで 歩いてた鶏だそうです(≧∇≦)
そして 鍋のスープ、鶏ガラスープをとります。
鶏ガラと レモングラスや生姜などの香菜、そしてトマトで スープを作ります。
もう この時点で 美味しそ~~~~(≧∇≦)
さぁ、始まるよ!!Bat dau nhe!
と~っても美味しく頂きました。
翌日残ったスープに ブンを入れて食べるといいよ!
と言われたので 翌日まで持ち越すと
お鍋の中が鶏のコラーゲンでゼリーと化してましたヾ(゚ω゚)ノ
やっぱり私は コラーゲンの経口摂取効果はあると思いますね(* ̄ω ̄)b
翌日、お肌の調子良かったです(・ω・)b
野菜の育成環境とか気になるところですが
できるだけ こういう食生活ができると良いですね。
野菜の農薬無制限、とかいった情報を 耳にして 市場で野菜を買うのを
ついつい躊躇してしまうのですが
いつも 友人が買ってくる野菜は虫が付いてたり 虫が喰ってたりします。
それでも 農薬ふんだんに使われてるのでしょうか。
気になるところです。