みなさん、こんにちは!
AIWスタッフのMです
いつもブログをご覧になってくださり
ありがとうございます(*´ω`*)
早いものでもう3月・・・
ついこの間
年を越した気がするのですが・・・
時が経つのは早いですね~笑
少し寒さも和らいでくるということで
鍋料理が続いていた日々も
終わりを迎えるのではないでしょうか
ということで 本日は
【3月が旬の食材】
をご紹介したいと思います
ずばり・・・
ひじき です
ひじきは昔から
「長生きする食べ物」
として親しまれており、
栄養素が豊富な食材と言われています。
鉄分が豊富なので、
貧血や冷え性の方に良いとされています。
また、カルシウムも豊富なため、
歯の健康や骨粗鬆症予防にもオススメです。
さらに、
腸をきれいにして
便秘解消に役立つ食物繊維も豊富で、
皮膚を健康に保つビタミンAも含まれています。
非常に低カロリーで程よい弾力があるため、
しっかり噛むことで満腹感も得やすくなり、
ダイエットにもぴったりな食材です
ひじきには一切油分が含まれていないため、
油分が多い食材と調理することがオススメです。
油と摂取することで
ビタミンAやヨウ素の吸収率が高まります。
油揚げと一緒に
ひじきご飯や煮物にすれば
美味しく栄養面にも効果的です
まだまだ主婦歴が浅いので・・・
ひじきや煮物、炊き込みご飯
しか思いつかないので
もし他にいい調理方法を
ご存知の方がいらっしゃいましたら
ぜひぜひコメントで教えてください
生活を豊かに・・・
ぜひ一度ご相談ください
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